Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Вкус и аромат специй во многом зависит от их свежести. Готовые магазинные приправы очень удобны, вот только нет гарантии соблюдения их состава, а пропорции смесей специй и вовсе остаются в тайне. Поэтому истинные кулинары предпочитают готовить приправы дома, используя для этого ступку для специй (см. здесь). Благодаря ступке вы в полной мере раскроете ароматы перцев, чеснока, семян, орехов. Предлагаем четыре совета-рекомендации по выбору ступки.

Материалы

Твердые породы дерева — это экологичный и недорогой материал, но древесина впитывает в себя запахи и масла специй. Поэтому ароматы будут смешиваться, что не всегда нужно повару. К тому же дерево может отдавать свой запах, а отмыть ступку может быть проблематично.

Керамика эстетичная, не впитывает влагу и запахи, быстро моется. Но керамические ступки хрупкие — при применении усилий чашу можно просто раздавить, а пестик — сломать.

Камень является оптимальным вариантом, так как большинство натуральных камней не впитывают в себя ароматы и химически инертны по отношению к специям. Осторожно нужно быть с мрамором — он подойдет для приготовления неагрессивных паст и растирания сухих специй. Гранит по своей природе шероховатый, поэтому в такой ступке очень легко растирать приправы. Камень не впитывает масла и ароматы специй, обладает высоким уровнем плотности.

Нержавеющая сталь и чугун отличаются прочностью, но не всегда впишутся в интерьер кухни. Чугун хрупкий, массивный, да и смотрится грубо.

Форма

Есть два основных вида: для растирания специй круговыми движениями и для разбивания вертикальными ударами. При выборе ступки для растирания обращайте на ее форму, она должна быть полусферической. Для растирания нужна ступка в форме стакана, высокая и узкая. Она окажется намного прочнее при ударных нагрузках.

Пестик

Пестик не должен быть слишком коротким, иначе его будет неудобно держать, а также придется прилагать больше усилий для измельчения специй. Лучше выбирать пестики с закругленным верхним кончиком, чтобы он не натирал руку при работе.

Как выбирать

Обратите внимание на толщину материала — стенки ступки не должны быть тонкими. Здесь нужна хорошая толщина и твердость, чтобы выдерживать ритмичные удары пестиком. При высокой прочности обязательно должна быть пластичность материала.

Удары и трение не должны крошить внутреннюю часть чаши, иначе изделие быстро деформируется и придет в негодность. Крайне желательно, чтобы дно внутри было шероховатым. Это увеличит сцепление и снизит скольжение специй по внутренней поверхности при измельчении.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт