Иногда в середине процесса приготовления теста оказывается, что не хватает яиц. Или мы делаем такой выбор – приготовление без яиц из-за непереносимости или аллергии. Заменить яйца можно несколькими продуктами.
Для чего мы используем яйца в выпечке – для вкуса, в качестве связывающего ингредиента и роста теста. Заменяя яйца другими ингредиентами необходимо добавлять разрыхлитель, хотя бы 1 ч. ложку, даже если этого ингредиента не учтено в рецепте.
1 заменитель яйца — банан
Скорее всего этот заменитель яиц есть у каждой хозяйки на кухне. Одним очень спелым бананом можно заменить 2 яйца. Этот фрукт обладает связывающим эффектом. Тесто получается однозначно не сухим и очень мягким. Размяв его вилкой или блендером добавляем банан в тот момент, когда нужно добавлять яйца. Идеально подойдёт для выпечки тортов и кексов.
2 заменитель яйца — картофельный или кукурузный крахмал
Эта замена подойдёт для выпечки хлебобулочных изделий. В рецепте заменяем 1 яйцо — 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала. Крахмал выполняет как связующую, так и утолщающую функцию. Только необходимо немного увеличить количество жидкой составляющей (молока, воды, сока). Следует применять принцип «на глаз» доливать постепенно, например, молоко до тех пор, пока не будет получена соответствующая консистенция.
3 заменитель яйца — натуральный йогурт
Одно яйцо заменит 60 гр. йогурта. Это отличный заменитель, тесто получается мягким и влажным, как при использовании яиц. Такая замена идеально подойдёт для выпечки тортов, кексов и песочного теста, однако, лучше не использовать для приготовления кремов. Йогурт желательно использовать натуральный.
4 заменитель яйца — молоко
Так же не плохим заменителем яиц является молоко. 1 яйцо = 50 мл. молока. Молоко можно использовать любое. Единственное условие — это добавить в конце замешивания теста 1 ст. ложку яблочного уксуса (для 100 мл молока — 2 столовые ложки уксуса и т.д.). С добавлением уксуса тесто лучше поднимается и становиться более пышным. Такая замена подойдёт для выпечки сладких булочек и дрожжевых пирогов.
5 заменитель яиц, для получения золотистой и блестящей корочки на выпечке
Это опять же молоко. В тёплом молоке (100 мл.) растворить сахар, желательно коричневый (1-2 ст.л.). Приготовленное таким образом сладкое молоко, наносится на поверхность теста и выпекается. После выпечки тесто будет золотистого цвета с блеском. Если вы хотите получить еще лучший эффект, снова смажьте тесто сладким молоком за 5 минут до того, как достать его из духовки.
Как видите, яйца можно заменить несколькими другими продуктами. Однако всё-таки нужно учесть — они не всегда будут иметь точно такой же эффект, как яйца.