Замораживание мяса-лучший способ сохранить его дольше. Это защищает его от порчи и вредных для здоровья человека бактерий и микробов. Правильно упакованные кусочки мяса могут лежать в морозильной камере до 9 месяцев, и, если у нас есть желание приготовить мясное блюдо, всегда есть подходящая порция под рукой. Как быстро разморозить мясо, чтобы оно не потеряло свой вкус и внешний вид?
Размораживание мяса в холодильнике
Это самый правильный способ разморозить кусок мяса, так как низкая температура тормозит процесс развития вредных микроорганизмов. Мясо вынимаем из морозильника, кладем в более глубокую посуду (например, стеклянную миску) и ставим в холодильник. Существенным недостатком этого метода является время оттаивания. Правда, при низкой температуре мясо разморозится равномерно и не потеряет свежего вида, однако для полного оттаивания может потребоваться до суток. Поэтому планируя обед, главное не забыть перенести мясо из морозильника в холодильник на день раньше.
Размораживание в воде
Если у нас недостаточно времени и необходимо как можно быстрее разморозить фарш, ребрышки, рульку, или, например, курицу, на помощь может прийти вода. Достаём мясо из морозильника, укладываем в герметичный пакет, кладем в глубокую миску или кастрюлю и целиком заливаем прохладной водой, которую меняем не реже одного раза в 30 минут. Важно, чтобы пакет был тщательно закрыт. Это предотвратит попадание воды внутрь и промокание продукта.
А как быстро разморозить куриную грудку, рыбу или другое нежное мясо? Желательно точно таким же образом, однако тогда стоит время от времени проверять, не разморозилось ли мясо. Если оно мягкое и прогибается под давлением, это означает, что оно готово к дальнейшей термической обработке и нет необходимости дольше выдерживать в воде.
Размораживание в микроволновой печи
Мясо также можно разморозить с помощью микроволн. Это очень удобный способ, не требующий слишком большого внимания. Как быстро разморозить мясо в микроволновой печи? Итак, замороженное мясо достаём из упаковки и кладём в блюдо, пригодное для использования в микроволновой печи. Мы никогда не размораживаем продукты в упаковке (фольга, пластик, поддоны из пенополистирола), так как они могут таять под воздействием волн и выделять вредные химические вещества.
Для размораживания пищи подходят только микроволновые печи и духовки со специальной функцией разморозки. Однако этот удобный и быстрый метод имеет некоторые недостатки. Мясо может быть не равномерно разморожено, а по краям даже сильно нагрето, что способствует размножению бактерий на его поверхности. Поэтому мясо следует запекать, жарить или варить сразу после оттаивания.
Принцип, который обязательно нужно знать
Чтобы заморозка, хранение и размораживание продуктов были здоровыми и безопасными, мы должны соблюдать одно очень важное правило. Мы никогда не замораживаем уже размороженные продукты, так как их потребление может привести к отравлению сальмонеллой. Но если мы уже разморозили слишком много мяса, мы можем приготовить из него блюдо (например, тушеное мясо) и только после этого снова спрятать в морозилку.
А можно ли мариновать размороженное мясо? Конечно-поступаем с ним точно так же, как со свежим мясом, то есть готовим маринад, обваливаем в нем кусок мяса и оставляем в холодном месте на несколько часов.