В супермаркетах все чаще можно увидеть экзотические фрукты, привезенные из самых дальних уголков мира. Однако нехватка знаний о том, как их употреблять, а также какая-то диетическая рутина часто мешает нам попробовать их. Мы представляем краткое руководство, в котором подскажем, какие из них можно есть в сыром виде и как их подавать!
Ответ на вопрос, как есть экзотические фрукты, совсем не очевиден. Предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут вам сориентироваться в лабиринте импортной экзотики!
Рамбутан
Рамбутан — фрукт, богатый витамином С и медью, что делает его рекомендованным при анемии и проблемах с костно-суставной системой. Также он отлично укрепляет иммунитет и восполняет дефицит калия, кальция, магния и железа в организме. Фрукт можно есть сырыми или в виде варенья и компотов. Разрежьте волосатую кожицу и срежьте съедобную мякоть, удалив с него горькую косточку.
Питайя
Этот фрукт, называемый драконьим фруктом или клубничной грушей, полон витаминов B, C и E. Он также содержит фосфор и кальций, а его низкая калорийность будет отличным выбором для людей с диабетом типа 2. Считается, что он оказывает благотворное влияние на заживление ран, воспаление. Чтобы попробовать питайю, ее нужно очистить от кожуры и съесть как яблоко. Сырые фрукты можно есть отдельно или в качестве ингредиента в салате, десерте или… чае.
Кумкваты
Этот фрукт напоминает миниатюрные мандарины. У него такая же ярко-оранжевая кожица и блестящие зеленые листья. Кумкват содержит калий и витамин С, что делает его отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей. Также он укрепляет иммунную систему, и отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Его можно есть сырым — так же, как и любые другие цитрусовые. Также он подходит для приготовления джемов и десертов (особенно хорошо сочетается с корицей и имбирем).
Дуриан
Это азиатский фрукт только для смелых, потому что его запах считается крайне отвратительным. У кого-то он ассоциируется с гнилым луком или — с тухлым мясом. Однако мякоть, напоминающая пудинг, имеет интересный вкус и содержит множество омолаживающих ингредиентов. Не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше всего подать его в замороженном виде (как мороженое) и смешанном — в супе, коктейле или в варенье.
Карамбола
Карамбола — чрезвычайно полезный фрукт, который из-за своей звездообразной формы часто служит украшением для напитков. Он богат магнием, железом, калием, кальцием, а также витаминами A, B, C и бета-каротином. Стимулирует секрецию пищеварительных соков и стимулирует перистальтику кишечника, эффективно предотвращая запоры. Он также положительно влияет на нервную систему и заботится о правильной работе сердца. Обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это один из немногих фруктов, который можно с успехом есть в сыром виде с кожурой. Нарезанный ломтиками он украсит и «ароматизирует» салат. В смешанном виде хорошо сочетается с карри и желтыми обеденными соусами.
Личи
Личи, также известный как китайская слива, содержит витамин С и органические кислоты. Из-за богатства полифенолов он также снижает уровень плохого холестерина в организме и повышает уровень хорошего холестерина, что эффективно для профилактики атеросклероза. Поддерживает работу сердца и регулирует артериальное давление. Личи можно есть сырым, предварительно очистив от кожуры. Он также хорошо подходит как добавка к мороженому, салатам, рыбе, мясу и морепродуктам.