При употреблении здоровой пищи — без консервантов, мы должны уделять особое внимание способу ее хранения. Продукты без консервантов обычно имеют гораздо более короткий срок хранения и более склонны к развитию плесени. Если вы заметили плесень на своей еде – подумайте, прежде чем съесть ее. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергию и проблемы с дыханием, в то время как другие, при благоприятных условиях, вырабатывают микотоксины — вещества, которые могут даже отравить организм. К сожалению, не всегда плесень видна на поверхности продуктов. Если на внешней стороне продукта есть следы плесени, вполне возможно, что её нити проникли внутрь.
Плесень на еде — когда она появляется?
Плесень лучше растет при высоких температурах, но это не означает, что она не может расти и в холодильнике.
Плесень довольно устойчива к сахару и соли и из-за этого может процветать в сладких джемах и на соленом мясе, таком как бекон или салями.
Плесень на продуктах питания — как избегать образования плесени?
- Переложите продукты из открытых банок в чистую емкость и храните в холодильнике. На рынке продаются контейнеры из стекла, пластика, металла и даже дерева. Каждый тип пластика имеет разные свойства, но каждый, как правило, хорошо предотвращает попадание пыли, воздуха и насекомых. Вакуумные контейнеры — очень хорошая идея, так как они дольше сохраняют свежесть продукта.
- Если вы готовите джемы, помидоры в оливковом масле и всевозможные соленые огурцы, обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки.
- Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа.
- Чтобы плесень не успела развиться, съедайте остатки пищи в течение 3-4 дней.
- Накройте продукты, находящиеся вне холодильника (особенно нарезанные фрукты и овощи) фольгой, чтобы предотвратить попадание плесени из воздуха.
Что делать с заплесневелой едой?
Можно ли есть продукты с плесенью. Достаточно ли отрезать заплесневелый кусок?
Салями — плесень и поверхность вокруг можно срезать, а остальное спокойно съесть.
Бекон — из-за его мягкой структуры нити плесени могут легко проникнуть внутрь, поэтому лучше полностью отказаться от заплесневелого бекона.
Твердый сыр — даже если это сыр не с естественной плесенью, оставшейся в процессе производства, плесень с твердого сыра можно удалить, соблюдая определенное расстояние от области с плесенью. Нити плесени не проникают в твердый сыр, поэтому остальное можно спокойно есть.
Белый сыр, творог, йогурты — заплесневелые продукты такого типа, к сожалению, нужно сразу выбрасывать.
Овощи и твердые фрукты (например, перец или морковь) можно есть, отрезав заплесневелую часть.
Хлеб — если на нем появилась плесень, лучше выбросить. Плесень на хлебе обычно возникает из-за длительного срока хранения, доступа влаги и высокой температуры.
Джемы — джемы с содержанием сахара менее 50% и большим содержанием воды следует выбросить. Микробиологи предостерегают от соблазна удалить плесень и съесть остатки такого варенья. Плесень с большим трудом проникает в плотные и очень сладкие варенья.
Овощи и мягкие фрукты — если вы прислушались к советам матери или бабушки и до сих пор удаляли плесень с заплесневелых помидоров, огурцов или персиков, измените свои привычки. Нити плесени легко проникают внутрь этих продуктов.