Сосна, крыжовник, одуванчик, лук, малина, лимон и бузина — это настоящий сад в домашней аптечке. Сиропы из этих даров природы могут принести много пользы. В виде природных особенностей они используются уже много лет. Они нашли признание в современной натуральной медицине, поскольку не содержат химических веществ, которые обычно добавляются в лекарства, а их действие, обусловленное наличием биологически активных веществ, стимулирует иммунитет и поддерживает действие фармацевтических препаратов. Как их приготовить самостоятельно в домашних условиях? На что обратить внимание?
Сироп из побегов молодой сосны
Побеги сосны можно собирать уже в марте, когда они молоды и малы. Более терпеливые могут подождать до мая, когда они достигнут длины до 12 см. Чаще всего собирают побеги сосны обыкновенной.
Сосна содержит эфирные масла, антиоксиданты, способствующие выведению из организма свободных радикалов, витамин С и дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Сосновый сироп отлично подходит для простуды и охриплости, а отхаркивающее действие помогает облегчить воспаление верхних дыхательных путей. Сироп укрепит организм, снимет боли в суставах и мышцах, оказывает мочегонное и противодиарейное действие. Вы можете использовать его круглый год.
Как сделать сироп из сосновых побегов?
Около 1 кг сосновых побегов очищаем от коричневой чешуи, не моем их. Перекладываем в ошпаренную большую стеклянную банку слой побегов и пересыпаем его слоем сахара-попеременно, в соотношении 1: 1. Вместо белого сахара мы можем использовать коричневый сахар. Банку закрываем и ставим в солнечное место. Сироп готов, когда он достигнет цвета слабого чая.
Сироп из крыжовника
Крыжовник, недооцененная и не всеми любимая ягода, является богатым источником витамина С и многих питательных веществ, имеет довольно много клетчатки, калия, витамина А и Е, лютеина, который защищает глаза. Крыжовник очищает организм, оказывает мочегонное действие, его рекомендуют людям с дефицитом магния, кальция и железа. Выпитый в виде сиропа крыжовник намного слаще и вкуснее.
Сироп крыжовника прост в приготовлении. На 2 кг крыжовника нам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Воду кипятим с сахаром, после чего добавляем крыжовник и кипятим 20 минут. Процедить через плотное сито или марлю и перелить в бутылки или банки.
Луковый сироп
Луковый сироп-отличное средство при ангине, простуде и кашле (не стоит пить сироп на ночь, он действует отхаркивающе). Лук содержит множество веществ, обладающих дезинфицирующим действием, пополняет запасы витаминов С, А, В1, В2, РР и важных микроэлементов, таких как цинк, селен, фосфор и кальций. Сироп из лука улучшает пищеварение (осторожно с применением у маленьких детей и людей с чувствительным жкт), приносит облегчение при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, выводит излишки воды из организма, он благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Как сделать сироп из лука? Очень просто. Очищенный лук измельчить и тщательно засыпать сахаром. Оставляем на пару часов под крышкой, пока лук не выпустит сок. И готово.
Сироп из одуванчика
Луга, покрытые желтыми цветами, всегда ассоциируются с концом весны, началом лета. Это одуванчик. Он обладает бесценными свойствами, которыми мы воспользуемся, если соберем желтые цветы и сделаем из них сироп. Вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают регенерирующее действие, ускоряют выведение токсинов, стимулируют секрецию желчи, помогают при инфекциях верхних дыхательных путей.
У свежесобранных цветов одуванчика отделить цветоложе, чтобы остались только лепестки и тычинки. Нам понадобится около 300-500 цветков и литр воды. Хорошо промываем цветы и варим 20 минут. После остывания убираем в холодильник на 24 часа, снова варим, процеживаем, добавляем 1 кг сахара и сок двух лимонов. Варить до получения желаемой густоты. Остерегайтесь ожогов! Горячий сироп разлить по подготовленным банкам.
Малиновый сироп
Малина веками использовалась как естественное средство от простуды и гриппа. Эта любимая и популярная ягода является источником салициловой кислоты с потогонными свойствами, эфирные масла малины оказывают согревающее и антисептическое действие. Сироп малины укрепляет иммунную систему и сердце, снижает давление, его также рекомендуют при лечении анемии из-за высокого содержания железа и меди.
Сделать сироп из малины просто, а рецепт сиропа без варки позволяет сохранить самые ценные ингредиенты. В большую банку насыпаем малину слоями поочередно с сахаром (на 5-литровую банку около килограмма сахара). Банку ставим в солнечном месте на несколько недель. Встряхиваем банку несколько раз. По истечении этого времени разливаем по бутылкам.
Лимонный сироп
Лимон является ценным источником витамина С. Он укрепляет иммунитет и предотвращает развитие бактериальных и вирусных инфекций. В лимоне есть полифенолы, которые противодействуют образованию атеросклероза и гипертонии.
4-5 лимонов обдаем кипятком, нарезаем ломтиками, укладываем в кастрюлю. В пол-литра воды насыпаем 0,5 кг сахара, добавляем специи по вкусу (имбирь, палочку корицы, гвоздику) и кипятим вместе с лимонами. Готовим 20 минут. Горячий сироп переливаем в бутылки или банки.
Сироп из бузины
Кустарник Бузины токсичен, поэтому приготовление сиропа бузины требует особых мер предосторожности. Правильно приготовленный сироп принесет нам много пользы для здоровья. Бузина содержит витамины С и А и флавоноиды, включая антоцианы. Самым большим преимуществом сиропа из бузины, является поддержка иммунитета, помощь в борьбе с инфекциями верхних дыхательных путей и вирусом гриппа. Бузина помогает снизить уровень холестерина.
Будьте здоровы!