Заморские листья, ягоды и фрукты обладают экстремальным воздействием на организм. Внешне безобидные растения вызывают галлюцинации, перестраивают метаболизм и кофейные зёрна не исключения. Вот почему добавка в кофе появилась одновременно с напитком.
Богатая история добавок в кофе
Первые упоминания о «зернах на деревьях» относятся к цивилизации Шумеров, это считается косвенным доказательством развития мореходства и освоения переходов через Атлантику. Достоверно неизвестно (вероятно, что кофе и какао были обнаружены одновременно), но в клинописи шумеров характерное изображение кофейного зерна сопровождалось знаком воды. Какао-бобы имели немного другое изображение.
Исследователи до сих пор не могут точно сказать, когда кофейные зёрна начали варить, но первой добавкой при употреблении этого плода была вода. Если просто пожевать зёрна, то эффект будет сначала эффектным, а потом плачевным. Но бодрость, заряд адреналина и эксперименты сделали своё дело, теперь кофе утром на столе мирно помогает проснуться, а не стать берсеркерами.
Секрет оказался довольно прост:
- при жарке зёрна теряют часть эфирных масел, разлагаются вредные вещества, воздействующие на психику;
- после помола теряется ещё немного эфирных масел, внешняя оболочка зерна измельчается;
- После воздействия высокой температуры (~ 92-98 градусов) напиток становится полезным и бодрящим.
Особенно, если в чашечку кофе положить добавки – корицу, ваниль, мяту, или разбавить его молоком. Тогда этот напиток станет полезным на 100%, несмотря на высокое содержание активных веществ, которые реально активируют некоторые зоны головного мозга.
В сиропах для кофе демпферы активности и вкус
Рекомендованная в Турции порция крепкого кофе без добавок – 40 миллиграмм. Если вы попросите ещё одну чашечку, вас непременно осмотрят, и если увидят покраснение лица или другие признаки «излишней бодрости», откажут.
Причина очевидна, в кофе по-турецки фактически чистый адреналин, несмотря на варку и обязательное добавление кипяченой воды в турку. Поэтому подают его туристам только когда они сели, и по этой причине «официант» будет стоять около вас, пока вы не сделаете пару глотков. Это не намёк на чаевые, это оценка того, можете ли вы пить этот напиток.
Во время программы «Союз-Аполлон» наши космонавты обменялись с американцами чаем и кофе. Малоизвестный факт, но российский чай американцам понравился, а вот кофе оказался концентратом и вызвал проблемы у космонавтов, людей, максимально подготовленных к экстремальным нагрузкам.
Так что сироп для кофе это не просто изменение вкуса для получения удовольствия. Сегодня это возможность побаловать себя утром чашечкой любимого напитка для всех, в том числе тех, кому противопоказаны напитки, влияющие на давление.
Так что не отказывайте себе в удовольствии. Первой добавкой, сделавшей кофе полезным, была вода, сейчас есть и другие добавки, делающие его вкуснее и безопаснее в любом возрасте.