Независимо от социального статуса и материального положения люди имеют одни и те же пристрастия. Например, мало кто откажется принять некоторое количество качественного алкоголя. Люди делают это не для пьянства, а для поддержания себя в тонусе, придания настроению непринужденности. Одним из любимых напитков для многих ценителей стал джин. Напиток этот обладает изысканным вкусом и ароматом и имеет свою историю.
Согласно легендам, именно джин был напитком, так любимым морскими пиратами, лишь немного уступая рому. И морских разбойников можно понять. В этом напитке есть много игривых ноток, от которых так и тянет на приключения. Но насколько популярен джин сейчас? На самом деле, популярность джина не падает, он продолжает оставаться востребованным. И, самое интересное в том, что джин можно приготовить даже дома.
В общем-то приготовление джина в домашних условиях не самая сложная задача, если знать последовательность действий. Потребуется и оборудование – перегонный куб с дистиллятором. Главной задачей является подбор оптимального рецепта, который будет соответствовать именно вашему вкусу. Этому моменту следует уделить особое внимание, ведь существует большое число рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Если же обобщить все имеющиеся знания о джине, можно констатировать, что имеется всего две технологии его приготовления. Первая, английская, максимально проста в реализации. Она подразумевает настаивание спирта со специями с последующей перегонкой. Несмотря на простоту, джин дома при таком подходе получается весьма качественным.
Другая технология получила название голландской. Она более сложна, но ее приверженцы вознаграждаются за труды более тонким и изысканным вкусом и ароматом напитка. Сначала готовится спиртовая брага на можжевельнике. Затем, она два раза перегоняется. На следующем шаге требуется настоять основу со специями с последующей перегонкой в джин. Готовности к употреблению джин достигает после двухмесячной выдержки в деревянных бочках.
Джин дома приготовить достаточно просто
Переходим от теории к практике. Есть отличный рецепт хорошего джина, который точно не оставит вас равнодушным, а качество напитка останется высоким. Итак, на один литр алкоголя с крепостью 50% потребуется набор ингредиентов для настаивания – 17 грамм ягод можжевельника (ягоды следует предварительно раздавить), 7 г семян кориандра, 2.5 г цедры апельсина и 1.5 г цедры лимона. Не забудьте добавить 1.5 г корицы и по щепоти иссопа и аниса, солодки и фенхеля.
Все перечисленные компоненты помещаются в емкость с основой на 5 – 6 дней. Для получения более выразительного результата есть смысл встряхивать банку раз в сутки. Через семь дней полученный настой перегоняется в джин. При перегонке важно нагревать куб медленно. Мощность нагревателя можно увеличить до 100 Вт только когда начнется перегонка тела. Отбор следует завершить, когда объем полученного джина достигнет 600 мл. Его крепость составляет порядка 65-67%. Следует разбавить джин до крепости 40 – 45 градусов.
После двухнедельной выдержки его не будет стыдно подать гостям. Делать это лучше всего в вискарном стакане, дополнив композицию долькой лимона. Важной деталью будут несколько капель лимонного сока, добавленные в стакан с джином. Они подчеркнут его свежий можжевельниковый аромат и усилят нотки трав.