Вяленые помидоры — обязательный ингредиент в средиземноморских блюдах, но они также восхитительны в сочетании с нашими местными продуктами. Их цена в магазинах порой сногсшибательная. Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях — это не только отличный способ сэкономить, но и приготовить закуску с потрясающими вкусовыми качествами. Знаете ли вы, что в них более высокая концентрация полезного ликопина, чем в свежих помидорах? Так что за работу! Посмотрите, как пошагово приготовить вяленые помидоры.
Когда сушить помидоры и какие сорта лучше всего подойдут?
Они вкуснее всего летом, когда у них есть возможность созреть на ярком солнце. Поэтому неудивительно, что это лучшее время, для создания запасов. Выбирайте мясистые сорта продолговатой формы, у которых семенных гнезд как можно меньше.
Больше всего подойдут такие сорта:
- «Сливка»;
- «Римский»;
- «Лима»
- «Сан Марцано».
Как сушить помидоры? Три метода
Среди различных техник сушки помидоров каждый найдет для себя наиболее удобный вариант. Помните, что это требуют надлежащей подготовки и немного терпения.
Как сушить помидоры на солнце: решение для традиционалистов, у которых есть свободное место в саду или на балконе. Место должно быть солнечным. Помидоры следует поместить на противень, закрепить его и накрыть марлей, чтобы предотвратить доступ насекомых и животных. На сушку помидоров уйдет около пяти дней. Обязательно убирать их на ночь в помещение.
Как сушить помидоры в сушилке? Покупка сушилки для пищевых продуктов не требует больших затрат, а также является универсальным устройством, поэтому вложение будет хорошей инвестицией, если вы планируете чаще сушить фрукты, овощи, грибы или зелень. Сушка помидоров занимает несколько часов. Благодаря устройству вы можете быть уверены, что вся партия сохнет равномерно.
Как сушить помидоры в духовке? Это, вероятно, самый универсальный метод, поскольку духовка находится на кухне каждого любителя готовки. Духовой шкаф необходимо нагреть до 80 ° C и использовать без включения функции циркуляции горячего воздуха. Помидоры выложить в форму для запекания на бумагу для выпечки и сушить в духовке десять часов. Периодически открывайте дверцу, чтобы выпустить лишний пар.
Рецепт вяленых помидоров
Помидоры вымыть и обсушить. Затем разрежьте пополам и удалите семенные карманы. Их не нужно выбрасывать! Из них можно приготовить томатный соус.
Мякоть присыпать морской солью и просушить выбранным способом. Для удобства рекомендуем духовку или сушилку. Они будут готовы, когда вы заметите, что они стали морщинистыми, однако они все равно должны быть мясистыми — не высушенными как чипсы.
Выложите их в миску и добавьте специи: чеснок (зубчик можно разрезать на две части), листья базилика, орегано, перец чили. Используйте немного уксуса, перемешайте. Разделите приправленные помидоры на порции и разложите по прожаренным и сухим банкам. Не заполняйте их полностью — до трех четвертей объема. Влейте горячее растительное масло, переверните каждую банку вверх дном и отставьте на несколько часов. Когда они остынут, их можно переместить в подвал или кладовую.
Свойства сушеных помидоров
Так много говорится о пользе употребления сырых овощей и фруктов. Так ли полезны вяленые помидоры? После такой обработки ликопин, содержащийся в помидорах, лучше усваивается. Этот ингредиент обладает антивозрастными свойствами, укрепляет систему кровообращения и помогает снизить риск атеросклероза и сердечного приступа.
Сушеные помидоры — кладезь витаминов A, D, K и E, известных как витамин молодости. Мы также находим в них магний, цинк, железо и калий. Достаточная причина, чтобы попробовать приготовить вяленые помидоры самостоятельно.