Как чаще всего поступают люди, которым после утомительного рабочего дня лень возиться у плиты или те, кому хочется попробовать что-то интересное, не посещая рестораны? Правильно, они заказывают пищу на дом. Но нередко заказ в качестве еды, оборачивается разочарованием. И хорошо, если только этим: несвежие суши, пицца, бургеры вполне могут вызвать и желудочное расстройство.
Как же определить, не привезли ли вам испорченную и некачественную еду под видом свежей, только что приготовленной из свежайших продуктов?
Начнем с такого популярного блюда, как суши/роллы. Определяется их свежесть довольно легко: откройте коробку и понюхайте ее содержимое. Если есть хоть малейший запах тухлой рыбы — заказ лучше отправить в мусорное ведро. Свежая рыба вообще не пахнет. Ещё один хороший способ проверить, свежие ли суши — дотронуться до листьев нори. В идеале они должны быть сухими и похрустывать. По внешнему виду риса тоже можно понять, насколько качественную еду вам привезли. Свежий рис — белый и чуть влажный, а не сухой и рассыпающийся при прикосновении к суши.
Заказали пиццу? Как только доставщик передал вам коробку с ней, вскройте ёмкость и дотроньтесь до корочки. Если она на ощупь мягкая и влажная, значит, пиццу перевозили при не самых оптимальных условиях. Подгоревшие участки на корочке — тоже не самый вкусный вариант, как и бледный вид этой самой корочки. Посмотрите также и на сыр, покрывающий поверхность пиццы. Его должно быть максимум 50 процентов, и он не должен выглядеть жёлтым, иметь подгоревшие кусочки и напоминать своим видом солому. Если есть сомнения в аппетитности пиццы, перед употреблением поставьте ее в заранее разогретую духовку минут на пять.
Заказывая блюда, относящиеся к китайской кухне, будьте внимательны. Не каждое из них продается на вынос и с доставкой на дом.
Скажем, говядину в кисло-сладком соусе лучше употреблять непосредственно в ресторане. Если решили заказать жареный рис, учтите, что качество готового блюда зависит от сорта масла, используемого поварами. Чем ниже сорт, тем специфичнее по вкусу будет доставленное блюдо, даже если и рис, и мясо, и овощи были самыми свежими.
Заказанная лапша из китайского ресторана сухая на вкус и похрустывает при поедании? Вина здесь ляжет не на поваров, а на курьера: он, скорее всего, задержался в пути, отчего лапша успела высохнуть.
И важный пункт: китайцы в приготовлении пищи не используют много жира, соли или соевого соуса. Если заказанное вами блюдо ужасно соленое, жирное и кусочки мяса и овощей буквально плавают в соусе, значит, это не истинно китайская еда, а грубая подделка под нее.
Заказать на дом бургеры довольно просто. Но и здесь много подводных камней, связанных с качеством еды, которую вам доставят. Перед тем, как составлять лист заказа, посмотрите, какие виды бургеров наиболее популярны у других заказчиков. Бургеры, не пользующиеся особым спросом, зачастую делают наспех и не из самых свежих продуктов. Если заказ доставят со значительным опозданием, булочка бургера потеряет свой вкус и аромат, хотя в идеале она должна иметь похрустывающую и поджаристую корочку, приятный аромат и, соответственно, вкус. Бургеры с беконом вообще лучше не заказывать. Во-первых, потому, что в них обычно помещают остатки бекона, оставшиеся от приготовления других блюд; во-вторых, вкус бекона способен затмить собой вкус других составляющих начинки; в-третьих, остыв, он становится жирным и неприятным.
Отведать мексиканских блюд на дому сейчас тоже не проблема. Бурито, начос, сальса — любой из этих кулинарных шедевров Мексики вам доставят домой. Но и тут нужна бдительность: в мексиканской кухне используют массу приправ, которыми так легко замаскировать несвежее мясо или курицу. Например, в фахитас, приготовляемый из говядины, добавляют далеко не свежую вырезку, а любые остатки говяжьего мяса, перед этим вымачивая его в маринаде. Да и тортильи порой оказываются не самыми наилучшими. Если от привезенных вам лепёшек исходит едва уловимый запах плесени, то вы зря потратили деньги.
Решив заказать домой пасту, не питайте иллюзий: готовое блюдо — не значит, что его приготовили буквально за пару минут до отправки к вам. Обычно повара сначала отваривают большое количество спагетти до полуготовности, после этого добавляют масло и отправляют эту заготовку в холодильник. С соусом к пасте поступают примерно так же. Слипшаяся масса спагетти, бордовый томатный соус — признак того, что доставленное блюдо есть не желательно.
В общем, доверять службам доставки и ресторанам, торгующим едой на дом, можно, но проверять качество того, что именно вам доставили, необходимо.