Мы все любим пить чай. Опросы, проведенные по всему свету, уверенно подтверждают, что чай является одним из популярных напитков. Однако, не все умеют заваривать чай так, чтобы он был вкусным и сохранял свой истинный аромат. Это касается не только людей, заваривающих чай на собственных кухнях, но и ресторанов и кафе, в которых не всегда встретишь чай, заваренный по всем правилам.
Обычно, люди не хотят тратить много времени на заваривание чая. Но в этом то и заключается главная ошибка – нужно потратить немного больше времени и вы почувствуете разницу! Обратите внимание на температуру. Каждый сорт чая требует заваривания только при определенной температуре. Если мы говорим о зеленом чае, то для его заваривания ни в коем случае не следует использовать кипяток.
Дело в том, что зеленые и белые чаи подвергаются минимальной термической обработке и крутой кипяток может повредить нежный лист. Оптимальной температурой для этой группы чаев считается температура 80 градусов. Понять, что температура воды стала такой, можно используя простой лайфхак. Нужно поднести запястье к открытому чайнику – если в течение 10 секунд вы можете выдержать тепло испарения без дискомфорта, можно заваривать зеленый чай.
Другая тактика требуется для заваривания черного чая. Для этого требуется только чуть остудить воду – оптимальной считается температура 95 градусов. Если же требуется заварить улун или пуэр, потребуется самый крутой кипяток. Такая температура заставит распрямиться сильно скрученные листы, и напиток получится максимально насыщенным.
Так же огромное значение имеет то, в какой посуде заваривается чай. Специалисты различают два основных подхода к завариванию чаев. Первый, метод пролива, используется в Китае. Он подразумевает быстрый пролив горячей воды через чайный лист. При этом вода каждого пролива помещается в отдельную посуду.
На самом деле, все гораздо сложнее. Есть специальная посуда для заваривания – типод, гайвань и чахань. Они позволяют выполнять проливы, контролируя этот процесс. В результате чай получается необычайно ароматным и вкусным. Кроме того, есть и нечто особенное – чайник из специальной глины, которая есть только в городе Исин в Китае. Такая глина характерна тем, что впитывает в свои поры запахи. Заваривая в таком чайнике один и тот же чай, можно получать более насыщенный вкус.
Второй метод, когда используется настаивание, более распространен в странах Европы. Он крайне прост и заключается в настаивании чайного листа в закрытом сосуде. При этом настаивание не должно превышать 2 минут. Специалисты сообщают, что настаивание лучше всего подходит для чаев, выращенных в Индии и на Цейлоне. Для него требуется фарфоровый чайник объемом от 0.5 литра. На такой объем нужно не более 6 граммов чая. Важно помнить, что нельзя доливать воду, если настой израсходован. Лучше не пожадничать и заварить новую порцию чая.
Отдельно нужно выделить и момент, имеющий колоссальное значение – чай должен быть качественным. Людям, не являющимся экспертами, легко могут продать подделку. Если вы хотите наладиться вкусом и ароматом настоящего китайского чая, покупайте его в проверенных местах. В России купить китайский чай можно в интернет-магазине https://www.tea-dolina.ru/97-kitaj, где предлагают только качественную продукцию, поставляемую с плантаций Поднебесной.