Котлеты из фарша частенько появляются на нашем столе. Их не только легко приготовить, но ещё они быстро наполняют животы голодных домочадцев. Такой ужин имеет множество вариаций, потому что у каждой хозяйки или хозяина есть свой особый и уникальный рецепт. Но что, если мясное блюдо нам наскучит и, к тому же, гости или семья начнут вертеть носом при его виде? Итак, чем подчеркнуть вкус котлет из фарша? Давайте ознакомимся с лучшими предложениями!
В котлетном фарше важно мясо!
Основа фарша — это, конечно, мясо хорошего качества. Планируя их на обед, мы чаще всего покупаем свинину: лопатку или филейную часть. Это плохой выбор? Конечно, нет! Однако если мы хотим, чтобы фаршевые котлеты были одновременно сочными, то стоит добавить в массу более жирные виды мяса. Если таких у нас нет под рукой, то в фарш можно добавить немного нарезанного бекона. К сожалению, такая мясная добавка не только благотворно влияет на текстуру фарша или его вкус, но также может повысить калорийность блюда. Поэтому многие хозяйки добавляют другие продукты, призванные сделать фарш пышным и сочным.
Булочка, панировочные сухари или картошка?
Три ингредиента: булочка, панировочные сухари или картофель, являются неотъемлемыми, помимо мяса, компонентами фарша. Используются взаимозаменяемые в зависимости от наших кулинарных привычек. Если мы заботимся о времени, то естественным выбором для мясной массы является добавление панировочных сухарей. Другие же предпочитают положить молотый или отварной картофель. Однако именно булочка, великолепно сочетается с мясными котлетами. Последнюю добавку перед добавлением в мясную массу следует замачивать. В чем? Некоторые из нас предпочитают воду, но стоит заменить ее молоком. Это не только улучшит текстуру блюда, но и придаст ему лучший вкус.
Идеальный фарш — ассортимент специй!
Когда мы хотим, чтобы котлеты попали в почетный список наших любимых домашних блюд, их нужно, конечно, хорошо приправить. Если вы ограничиваете себя только солью и перцем, то пришло время порвать с вашими привычками и немного обогатить вкус и вывести его на новый уровень. Что прекрасно сочетается с рублеными котлетами? Давайте не будем забывать о широком ассортименте перца: для любителей мягких вкусов достаточно простого, а ценители могут добавить щепотку (или две) копченой паприки, но ничто не мешает добавить немного чили. Хотя с этой добавкой стоит посоветоваться с домочадцами, чтобы избыток пряных специй не заставил слишком сильно обжечь рот.
Но это не единственные специи, которые могут обогатить котлетный фарш. Также стоит попробовать молотый тмин в небольшом количестве или его более мягкий заменитель, то есть римский тмин. Поклонники восточной кухни могут заправить котлеты молотым карри или немного куркумы, или свежего кориандра.
Не будем забывать и о травах в умеренных количествах. Также стоит добавить в фарш травы, которые чаще всего ассоциируются со средиземноморской кухней: базилик и орегано. Не будем экономить на тех добавках, которые нам хорошо известны: майоран, тимьян и гранулированный (или свежий) чеснок.
Независимо от того, какой вариант специй вы выберете, использовать их стоит деликатно. Это гарантия того, что одна добавка не будет полностью доминировать во вкусе блюда.
Котлетный фарш — откройте для себя пятый вкус!
Тот, кто любит котлеты из фарша, легко ассоциирует их с отварным картофелем, щедро посыпанным укропом или картофельным пюре со сливочным маслом, с добавлением салата из огурцов и свежей капусты. Если мы хотим порвать с этой привычной всем схемой, стоит добавить что-то, что подчеркнет пятый вкус. О чем это? О соевом соусе! Достаточно добавить его небольшое количество в фарш (достаточно столовой ложки), чтобы котлеты приобрели более густой и характерный вкус. Когда решимся на такое добавление, то от соли лучше отказаться, ведь хорошо сваренный соевый соус уже сам по себе соленый.
Не только мясо и булочки
Если вы хотите, чтобы котлеты были вкуснее и полезнее, стоит использовать несколько овощных добавок. Фарш отлично сочетается с красным, зеленым или желтым перцем, морковью, сельдереем и даже … капустой!
Чтобы котлеты из фарша не потеряли своих свойств, овощи можно добавлять только при одном условии. Они должны быть очень хорошо нарезаны или измельчены в кухонном комбайне. Слишком большие куски могут отделиться от наших котлет при контакте с горячим жиром.
Более здоровая альтернатива котлетам
Не нужно никого убеждать, что котлеты лучше всего жарятся на сковороде. Хотя избыток жареных продуктов в рационе вреден для нашего здоровья, при их употреблении время от времени они не наносят большого вреда организму. Однако если вы ограничиваете количество жиров в своем рационе, жарку можно заменить запеканием! Достаточно разогреть духовку до 180 градусов и выложить наши котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Приготовленные таким образом котлеты будут готовы примерно через 40 минут.