Лаваш с некоторых пор перестал быть кулинарной новинкой, и его присутствие в большинстве магазинов перестало кого-либо удивлять. Этот вид тонкой лепешки имеет множество применений, поэтому его смело можно назвать универсальным хлебом. Для его приготовления не нужно обладать какими-то особыми навыками, нужно лишь искреннее желание и немного времени. Немного усилия и вы легко сможете удовлетворить даже самый требовательный вкус. Давайте узнаем, что такое лаваш и с чем его лучше всего подавать.
Лаваш — что вам нужно знать о нем?
Лаваш – это тонкая лепешка. Близкая к нему по вкусу мексиканский тортилья, которая также некоторое время бьет рекорды кулинарной популярности. Как выглядит лаваш? Это лепешка, которая может быть круглой, но и прямоугольной, что в разы облегчает ее использование. Интересно, что лаваш отличается простотой, ведь традиционный рецепт не менялся уже много лет, а в рецепте всего три ингредиента.
Лаваш является традиционным продуктом армянской кухни и внесен ЮНЕСКО в список нематериального наследия. Кроме того, эта армянская лепешка известна во многих других странах Ближнего Востока, где ее используют тысячами способов. К лавашу относятся не только как к хлебу, но и как к закуске или продукту, в который можно завернуть различные добавки.
Оказывается, у лаваша огромный потенциал, а мы ограничены только нашим воображением. Лаваш можно рассматривать как хлеб, так что ничто не мешает вам намазать его любимым паштетом, положить на него кусочки любимых овощей или украсить любимыми добавками.
Лаваш смело может украсить наш банкетный стол в виде рулетиков с овощами. Армянский хлеб может стать спасением, когда мы не знаем, что подать на ужин. Нанеся на него слой соуса и различных добавок, вы в кратчайшие сроки получите домашнюю пиццу или запеканку.
Если у нас есть немного больше времени, в лаваш можно завернуть жареную куриную грудку, солидную порцию свежих овощей, немного домашнего чесночного соуса и все. Мало кто способен устоять перед таким полезным фаст-фудом. Или приготовить из него вкуснейшие и хрустящие домашние чипсы.
Рецепт лаваша
С чем есть лаваш, мы уже знаем, но где его купить? Мы легко можем найти его в ассортименте многих магазинов, где он ждет нас среди хлеба. Впрочем, если мы не смогли его купить, ничто не мешает приготовить его самостоятельно. Приготовление лаваша тривиально и особых навыков не требуется.
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки;
1 стакан теплой воды;
1/2 чайной ложки соли.
Подготовка:
Достаточно замесить ингредиенты в однородное тесто. Когда все соединено, стоит несколько раз ударить по нему кулаком или бросить на стол, чтобы получить нужные свойства. Затем накройте тесто для лаваша тканью и оставьте на 30 минут в теплом месте. По истечении этого времени небольшие кусочки теста (размером с грецкий орех) можно отрывать, формировать шарики и затем раскатывать тонкую лепёшку. Подготовленное таким образом сырье достаточно обжарить на сухой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы поверхность лаваша стала золотистой.
Готовые лавашные лепешки можно класть друг на друга, но хорошо обложить их салфетками или пергаментной бумагой, чтобы они не слипались. Если лаваш подсох, достаточно сбрызнуть его водой или на некоторое время накрыть влажной тканью.
Приятного аппетита!