Мёд положительно влияет на иммунную систему, а при лечении простуды он незаменим. Список его преимуществ бесконечен, однако продукт, который доступен в магазинах, часто имеет мало общего с настоящим мёдом. Согласно данным Food Fraud Database, мёд является одним из трёх наиболее поддельных продуктов в мире, наряду с оливковым маслом и молоком. Итак, стоит узнать, как отличить искусственный мёд от настоящего.
В список самых фальсифицированных продуктов питания в мире входят: молоко, оливковое масло и… мёд
Эти данные были недавно опубликованы базой данных Food Fraud Database, которая годами выявляет мошенничество с пищевыми продуктами. Полезные продукты в таких магазинах как https://ecotovary.com — это как лекарство, а многие покупатели даже не знают, как отличить искусственный мёд от настоящего. Это серьёзная проблема, поэтому мы расскажем, как распознать настоящий мёд, и объясним, в чём заключается процесс его подделки.
Настоящий мёд — свойства и применение «жидкого золота»
Ценные свойства мёда известны с незапамятных времен. Во время раскопок на территории Египта было обнаружено более трёх тысяч плотно закрытых сосудов времён возникновения первых цивилизаций с «жидким золотом» внутри. Влияние этого продукта на организм неоценимо, и за это отвечают ценные питательные вещества и витамины, которые содержит натуральный мёд.
К его наиболее важным компонентам относятся ферменты, полученные в значительной степени из слюнных желез пчёл.
В результате реакций, которые происходят с их участием, образуется перекись водорода, являющаяся веществом с антисептическими характеристиками.
Именно ферментам мёд обязан своими свойствами: противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными. Помимо них, к свойствам мёда также относятся:
- аминокислоты;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- витамины: А и С;
- витамины группы В;
- 21 элемент, например, железо, кальций, магний, калий, фосфор, марганец и медь;
- глюкоза и фруктоза.
Мёд более калорийный, чем сахар, однако, в отличие от него, он полезен и легко усваивается организмом. Обладает противовоспалительным и даже обезболивающим действием. Это помогает восстановить организм при простуде и успокаивает респираторные инфекции.
На этом ценные свойства мёда не заканчиваются, он избавляет от запоров, снижает давление и улучшает кровообращение, и это ещё не всё!
Настоящий мёд — чем он характеризуется? 6 способов определить это
Настоящий мёд во многом отличается от искусственного. Опытные пчеловоды могут однозначно определить его подлинность, возраст и способ хранения, но как определить настоящий ли мёд – любителям, которые просто хотят купить в магазине полезный продукт?
Настоящий мёд, как и его аналог, сначала имеет очень сладкий вкус, но через некоторое время настоящий мёд начинает выделять свой естественный аромат. В нем легко чувствуется смола и другие природные вещества.
Искусственный мёд кажется стерильным. Иногда в нём чувствуется химический привкус.
После того, как вы попробуете настоящий мёд, во рту вы должны почувствовать лёгкое жжение или царапанье. Если этого нет, то скорее всего нас надули. Особенно это касается гречишного мёда.
Искусственный мёд также имеет однородную структуру, в отличие от настоящего мёда, в котором при вскрытии банки можно увидеть частички воска и пыльцу.
Как распознать настоящий мёд в зависимости от вида?
Различные сорта мёда отличаются друг от друга вкусом, запахом цветом и свойствами.
Рапсовый мёд — в жидком состоянии бесцветный или соломенно-жёлтого цвета. После кристаллизации, которая происходит довольно быстро, он становится белым или кремовым. В нём чувствуется аромат цветов рапса.
Мёд многоцветковый – его весенний сорт довольно лёгкий и нежный на вкус. Однако сладковатый аромат ощущается. Мёд, собранный летом, темнее и имеет более острый вкус.
Акациевый мёд – светло-соломенный или желтоватый. Бывает, что он даже полностью прозрачен. При кристаллизации становится белым или светло-жёлтым. Пахнет очень интенсивно, с заметной ноткой цветов акации. Вкус очень сладкий, без заметных ноток горечи или кислинки.
Липовый мёд – характеризуется светло-жёлтым или слегка янтарным цветом. Иногда создается впечатление, что вкус у него сильный, даже слегка острый или горьковатый.
Падевый мёд — это тёмный, почти коричневый, коричнево-зеленоватый мёд. Его цвет зависит от породы дерева, с которого собирали падь. Вкус достаточно сильный и острый. В нём чувствуются нотки смолы.
Гречишный мёд — тоже темный. Имеет чайный или коричневый цвет. Обладает интенсивным, довольно пряным вкусом с сильной ноткой цветков гречихи.
Малиновый мёд — в жидком виде светло-жёлтый, при кристаллизации становится ярче. Обладает нежным, сладким вкусом с оттенком малины.
Фацелиевый мёд — сначала светло-жёлтый, а после кристаллизации светло-кремовый или совсем белый. Его вкус лёгкий и нежный.
Вересковый мёд – в жидком виде имеет коричнево-красный цвет, а после кристаллизации становится оранжевым или коричневым. Затем он приобретает желеобразную консистенцию и пахнет вереском. Его вкус нежный, но не слишком сладкий.
Настоящий и искусственный мёд – чем они отличаются? Сделайте 2 теста
Как отличить искусственный мёд от настоящего в домашних условиях? Если не хотите пробовать, проверьте, как он растворяется в стакане холодной воды. Достаточно взять чайную ложку продукта и положить в воду. Если мёд растворяется неравномерно, образуя вытянутые нити, это признак того, что это настоящий мёд. Искусственный мёд, состоящий в основном из сахара, растворится гораздо быстрее и равномернее.
Еще нам нужна тарелка, чтобы проверить, настоящий ли мёд. Достаточно взять чайную ложку мёда и равномерно разлить его по поверхности тарелки. Равномерное, медленное растекание мёда без разрывов и последующее образование конуса на тарелке будет означать, что мы имеем дело с натуральным продуктом пчеловодства. Если мёд жидкий, без комочков и быстро растекается по всей поверхности тарелки, это искусственный мёд.