Первая зелень уже начинает нас радовать, а это значит, что пришло время не только употреблять ее в свежем виде,но и заготавливать на зиму. Несколько хороших и вкусных рецептов заготовок разнообразной зелени
1. Заправка из щавеля и шпината
Ингредиенты:
500 гр. щавеля;
500 гр. шпината;
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Листья щавеля и шпината вымыть и обсушить. Нарезать или порвать руками небольшими кусочками. Затем бланшировать в кипящей воде 4 мин. Горячие листья протереть через сито или измельчить миксером до состояния жидкого пюре Переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Перелить заправку в горячие банки, стерилизовать: 0,5 л банки — 25 мин., 0,7 л — 35 мин. и закатать.
Хранить в прохладном месте.
2. Заготовка Зеленая
Ингредиенты:
250 гр. щавеля;
250 гр. зеленого лука;
150 гр. укропа.
Приготовление:
Зелень вымыть и обсушить. Щавель и укроп нарезать или измельчить в миксере. У лука обрезать корни и нарезать кусочками в 1 -2 см. Все смешать и перетереть с солью до выделения сока. Затем плотно уложить в стерилизованные банки и стерилизовать: 0,5 л банки — 20 мин., 1 л-25 мин.
Хранить в прохладном месте.
3. Закуска «Трио»
Ингредиенты:
200 гр. зелени петрушки и укропа;
50 гр. зелени сельдерея;
60 гр. соли.
Приготовление:
Зелень вымыть и обсушить. Затем уложить, не нарезая, в эмалированную емкость, пересыпав солью. Оставить при комнатной температуре на 2 суток, по истечении этого срока положить сверху груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Перед использованием веточки зелени нужно промыть в проточной воде.
4. Хрен с укропом и яблоками
Ингредиенты:
400 гр. хрена;
3 яблока;
100 гр. укропа.
Приготовление:
Хрен очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, запечь в духовке и размять в пюре удалив кожицу. Смешать яблочное пюре с хреном и измельченным укропом или любой другой зеленью.
Разложить готовую заготовку по банкам и плотно закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
5. Щи консервированные
Ингредиенты:
800 гр. щавеля;
100 гр. зелени чеснока;
50 гр. зелени петрушки;
200 гр. воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Щавель, чеснок и петрушку хорошо вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить около 5 мин.
Разлить в стерилизованные банки и закатать.
6. Зеленые щи
Ингредиенты на 0,5 л:
320 гр. шпината и щавеля;
20 гр. белого корня (петрушки, сельдерея);
20 гр. репчатого лука;
15 гр. соли;
3-4 горошины горького перца.
Приготовление:
Зелень промыть и мелко шинковать. Корень петрушки и сельдерея очистить, отварить 15-20 мин., охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Овощи уложить в кастрюлю, добавить воду (1/2 ст. на 1 л консервов), посолить и варить 8-10 мин. В банки разложить горячую смесь и накрыть крышкой.
Стерилизовать: 0,5 л. банку — 15 мин, 1 л. банку — 20 мин., закупорить и
охладить.
7. Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
1 кг. помидоров и
500 гр. переца и
1 кг. лука мелко нарезать;
2 кг. морковки и
3 кг. свеклы натереть на крупной терке;
2 кг. капусты нашинковать соломкой.
Приготовление:
Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Добавить 1 стакан сахара,4 ст.л соли,1 стакан растительного масла,20мл 9% уксуса.
Все перемешать и тушить 20 мин., часто помешивая. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.
Овощи можно тушить в 2 захода.