Статьи

Заготавливаем зелень

Заготавливаем зелень

Первая зелень уже начинает нас радовать, а это значит, что пришло время не только употреблять ее в свежем виде,но и заготавливать на зиму. Несколько хороших и вкусных рецептов заготовок разнообразной зелени

1. Заправка из щавеля и шпината

Ингредиенты:
500 гр. щавеля;
500 гр. шпината;
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Листья щавеля и шпината вымыть и обсушить. Нарезать или порвать руками небольшими кусочками. Затем бланшировать в кипящей воде 4 мин. Горячие листья протереть через сито или измельчить миксером до состояния жидкого пюре Переложить полученную массу в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Перелить заправку в горячие банки, стерилизовать: 0,5 л банки — 25 мин., 0,7 л — 35 мин. и закатать.

Хранить в прохладном месте.

2. Заготовка Зеленая

Ингредиенты:
250 гр. щавеля;
250 гр. зеленого лука;
150 гр. укропа.

Приготовление:
Зелень вымыть и обсушить. Щавель и укроп нарезать или измельчить в миксере. У лука обрезать корни и нарезать кусочками в 1 -2 см. Все смешать и перетереть с солью до выделения сока. Затем плотно уложить в стерилизованные банки и стерилизовать: 0,5 л банки — 20 мин., 1 л-25 мин.

Хранить в прохладном месте.

3. Закуска «Трио»

Ингредиенты:
200 гр. зелени петрушки и укропа;
50 гр. зелени сельдерея;
60 гр. соли.

Приготовление:
Зелень вымыть и обсушить. Затем уложить, не нарезая, в эмалированную емкость, пересыпав солью. Оставить при комнатной температуре на 2 суток, по истечении этого срока положить сверху груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Перед использованием веточки зелени нужно промыть в проточной воде.

4. Хрен с укропом и яблоками

Ингредиенты:
400 гр. хрена;
3 яблока;
100 гр. укропа.

Приготовление:
Хрен очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, запечь в духовке и размять в пюре удалив кожицу. Смешать яблочное пюре с хреном и измельченным укропом или любой другой зеленью.

Разложить готовую заготовку по банкам и плотно закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

5. Щи консервированные

Ингредиенты:
800 гр. щавеля;
100 гр. зелени чеснока;
50 гр. зелени петрушки;
200 гр. воды, соль по вкусу.

Приготовление:
Щавель, чеснок и петрушку хорошо вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить около 5 мин.
Разлить в стерилизованные банки и закатать.

6. Зеленые щи

Ингредиенты на 0,5 л:
320 гр. шпината и щавеля;
20 гр. белого корня (петрушки, сельдерея);
20 гр. репчатого лука;
15 гр. соли;
3-4 горошины горького перца.

Приготовление:
Зелень промыть и мелко шинковать. Корень петрушки и сельдерея очистить, отварить 15-20 мин., охладить водой и нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нашинковать. Овощи уложить в кастрюлю, добавить воду (1/2 ст. на 1 л консервов), посолить и варить 8-10 мин. В банки разложить горячую смесь и накрыть крышкой.
Стерилизовать: 0,5 л. банку — 15 мин, 1 л. банку — 20 мин., закупорить и
охладить.

7. Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:
1 кг. помидоров и
500 гр. переца и
1 кг. лука  мелко нарезать;
2 кг. морковки и
3 кг. свеклы натереть на крупной терке;
2 кг. капусты нашинковать соломкой.

Приготовление:
Сложить овощи в кастрюлю. Свеклу положить в последнюю очередь. Добавить 1 стакан сахара,4 ст.л соли,1 стакан растительного масла,20мл 9% уксуса.
Все перемешать и тушить 20 мин., часто помешивая. Разложить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, укутать до полного остывания.

Овощи можно тушить в 2 захода.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button