Статьи

Конструктор салатов

Конструктор салатов

Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?

Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

1. Белковое:

  • нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка;
  • приготовленные кусочки мяса;
  • консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п);
  • отварные или маринованные креветки;
  • крабовые палочки;
  • консервированная или отварная фасоль или чечевица;
  • сыр кусочками или натертый на терке;
  • вареные и порезанные яйца;
  • орехи и семечки.

2. Зеленое и/или овощное:

  • листья салата;
  • листья шпината;
  • нашинкованная капуста;
  • кусочки баклажана-гриль;
  • слегка обжаренная брокколи;
  • люцерна или ростки брокколи;
  • зеленый горошек;
  • лук-порей;
  • сердцевина артишока.

3. Хрустящее:

  • огурцы;
  • красный, желтый или зеленый перец;
  • пресные чипсы;
  • тертая сырая морковь;
  • мелко нарезанный красный лук;
  • пшеничные или ржаные сухарики.

4. Сладкое или кислое:

  • консервированная кукуруза;
  • маринованные или соленые огурчики;
  • мелко нарезанное или тертое яблоко;
  • красные или желтые маленькие помидоры;
  • дольки апельсина или грейпфрута;
  • кубики манго;
  • свежая или сушеная клюква;
  • ломтики груши;
  • малина;
  • изюм;
  • кусочки сливы.

 

  • Приправы (1-2 ч.л.);
  • свежие травы — базилик, петрушка, укроп, кинза, мята;
  • дольки авокадо;
  • кусочки бекона;
  • тертый сыр с плесенью;
  • оливки;
  • кунжутное семя;
  • чеснок;
  • хрен.

 

  • Заправки к салатам;
  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец;
  • растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец;
  • горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец.

Если принцип понятен, то простор для игр фантазии не ограничен.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 6

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button