Статьи

Как определить, что мясо и рыба свежие

Как определить, что мясо и рыба свежие

Умение распознать свежесть мяса требует некоторой практики. Продавцы используют все более эффективные методы, чтобы освежить запах, внешний вид и структуру мяса. Чтобы не покупать свинину, куриную грудку или рыбное филе с сомнительным сроком годности, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Как распознать несвежее мясо?

Как определить, что мясо и рыба свежие

Свежее мясо лучше всего узнать по цвету. Светлый цвет указывает на многократное замачивание или ополаскивание продукта. Эта процедура используется для улучшения вкуса и уничтожения бактерий. Это также предположение, что мясо было освежено. Далее обратите внимание на его структуру. Наличие странных отверстий на поверхности указывает на то, что мясо было проколото, и, следовательно, вероятность сохранения его с помощью консервантов и антибиотиков. Легче всего оценить свежесть упакованного мяса. Если кусок плавает в водянисто-кровавой жидкости, лучше выбрать другой. Этот эффект обусловлен использованием различных компонентов, улучшающих внешний вид, которые вытекают из пор. Природные жидкости не такие водянистые и их намного меньше. Избегайте слишком блестящего мяса.

Перед покупкой мяса, нужно хотя бы приблизительно определить продолжительность его пребывания на полке. Опять же, цвет может быть полезен при оценке свежести. Также стоит обратить внимание на различные отклонения от нормы. Любые зеленоватые отложения, сухие стороны или отсутствие естественного блеска могут указывать на то, что мясо уже лежит в магазине. Помимо внешнего вида, стоит также использовать обоняние и осязание. Запах свежего мяса  слегка железистый, кровавый и слегка кислый. Также стоит оценить эластичность.

При нажатии на мясо, оно должно легко вернуться к своей первоначальной форме. Оно не должно быть слишком твердым или слишком мягким. Оно также не должно липнуть, что указывает на появление и рост гнилостных бактерий. Жир также должен быть оценен. Внутри жир должен быть сероватым, а снаружи белым. Если цвет мяса желтоватый, лучше отказаться от покупки.

 

Как оценить свежесть рыбы?

Как определить, что мясо и рыба свежие

Рыба обычно продается целиком или в форме филе. Оценка её свежести происходит несколько иначе, чем в случае с мясом. У свежей рыбы выпуклые и четко прозрачные глаза. Рот должен быть закрыт, а чешуя должна быть плотно прилегающая и блестящая. Жабры должны быть без слизи и светло-розовыми.

Если рыбу опустить в ёмкость с водой, то свежая рыба должна опуститься на дно.

Недостаток свежести обычно проявляется наличием слизи. Чешуя лишена блеска, а зрачки мутные и серые. Жабры становятся желтоватыми, а живот — мягким. При надавливании туловище несвежей рыбы может иметь неэластичную пластилиновую консистенцию. Важным вопросом остается запах. В случае с рыбой он довольно специфичен и сложен в оценке. Пресноводные виды должны пахнуть водоемом, а морские – морской водой. Свежевыловленная рыба всегда пахнет как резервуар, из которого она была взята.

Средний рейтинг: 0 / 5. Всего оценило: 0

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Елена

Люблю готовить для родных и любимых мне людей. Им нравится, поэтому делюсь этими рецептами с вами.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Back to top button