Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?
Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.
А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.
Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.
1. Белковое:
- нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка;
- приготовленные кусочки мяса;
- консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п);
- отварные или маринованные креветки;
- крабовые палочки;
- консервированная или отварная фасоль или чечевица;
- сыр кусочками или натертый на терке;
- вареные и порезанные яйца;
- орехи и семечки.
2. Зеленое и/или овощное:
- листья салата;
- листья шпината;
- нашинкованная капуста;
- кусочки баклажана-гриль;
- слегка обжаренная брокколи;
- люцерна или ростки брокколи;
- зеленый горошек;
- лук-порей;
- сердцевина артишока.
3. Хрустящее:
- огурцы;
- красный, желтый или зеленый перец;
- пресные чипсы;
- тертая сырая морковь;
- мелко нарезанный красный лук;
- пшеничные или ржаные сухарики.
4. Сладкое или кислое:
- консервированная кукуруза;
- маринованные или соленые огурчики;
- мелко нарезанное или тертое яблоко;
- красные или желтые маленькие помидоры;
- дольки апельсина или грейпфрута;
- кубики манго;
- свежая или сушеная клюква;
- ломтики груши;
- малина;
- изюм;
- кусочки сливы.
- Приправы (1-2 ч.л.);
- свежие травы — базилик, петрушка, укроп, кинза, мята;
- дольки авокадо;
- кусочки бекона;
- тертый сыр с плесенью;
- оливки;
- кунжутное семя;
- чеснок;
- хрен.
- Заправки к салатам;
- майонез;
- сметана;
- растительное масло;
- соевый соус;
- лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец;
- растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец;
- горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец.
Если принцип понятен, то простор для игр фантазии не ограничен.