К сожалению, цветы бузины до сих пор остаются забытым природным противовирусным препаратом, укрепляющим наш организм. В моей семье цветы бузины использовали в течение нескольких поколений. Ниже несколько слов о свойствах сиропа из бузины и рецепт именно этого сиропа.
Его свойства были научно подтверждены. Благодаря этому мы уверены, что он богат на:
- витамины ( А, В1, В2, В3, В6);
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- фениловые кислоты;
- флавоноиды;
- пектин.
Среди целебных свойств цветков бузины необходимо упомянуть:
- отхаркивающее, антивирусное, потогонное, понижающее кровяное давление, очищающее действие;
- разжижает насморк;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- успокаивает воспаление кожи;
- укрепляет капилляры;
- стабилизирует кровоток;
- обезболивает.
Стоит отметить, что сироп из цветков бузины в виде густого сиропа, идеально подходит от простуды. Мы можем добавить его летом в качестве добавки в воду или в чай. Для усиления эффекта, лучше всего пить 2 столовые ложки сиропа перед сном, употребляя сироп регулярно с осени.
Ингредиенты на 36 банок по ок. 230 гр.:
- 80 шт. соцветия бузины;
- 10-12 лимонов;
- 4-5 литра воды;
- 3-4 кг. сахара.
Подготовка:
Цветы бузины собираю в солнечный день.
Затем, очень скрупулезно отделяю зеленые стебли от соцветия.
Я отрезала их ножницами, так мне было удобнее всего.
Затем цветы кладу в кастрюлю и заливаю кипятком.
Даю постоять под крышкой не менее 12 часов (лучше всего дать постоять на ночь).
По истечении этих часов процеживаю через сито.
Сироп снова переливаю в кастрюлю.
Добавляю сахар (3-4 кг.) и сок, выжатый из лимонов.
Перемешиваю и варю до тех пор, пока сахар не растает.
Когда дойдёт до кипения, сразу заливаю сироп в стерилизованные банки.
Быстро закручиваю и отставляю до полного остывания.
Больше сироп пастеризовать не нужно.
Будьте здоровы!