Чтобы приготовить нежный кальмар в сметанном соусе, нам понадобится:
- 2-4 тушки кальмара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- 1-2 ст.л. сливочного масла;
- соль и черный перец;
- немного кипятка в чайнике.
Приготовление кальмаров:
Кальмаров (2-4 т.) разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло (1-2 ст.л.), дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая.
Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро
перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой.
Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с
минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!
Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо! Люблю его и горячим и холодным! Попробуйте и Вы! )
Приятного аппетита!