Ароматный сладкий фаршированный перец с рисом, овощами и мясом, под деликатным соусом из настоящих, выращенных под открытым небом, помидоров — поверьте, этот соус сам по себе стоит отдельных комплиментов — вот, пожалуй, блюдо, которое лучше всего ассоциируется с летом.
Чтобы приготовить фаршированный перец, нам понадобится:
- филе куриное 300 гр. (2 шт);
- лук 300 гр. (4-5 шт);
- морковь 300 гр. (3-4 шт);
- укроп 30 гр. (1 пучок);
- рис 200 гр.;
- масло 100 мл.;
- вода 600 мл.;
- соль 10 гр. (1 чайн. ложка);
- перец черный молотый 2 гр. (1/3 чайн. ложки);
- для соуса:
- помидоры 500 гр.;
- чеснок 30 гр. (2-3 зубчика);
- сметана 20% 100 гр.;
- масло 100 мл.;
- вода 700 мл.;
- мука пшеничная высшего сорта 25 гр. (1 ст. ложка);
- соль 5 гр. (1/2 чайн. ложки);
- для блюда:
- перец сладкий 1.5 кг (10 крупных одинаковых по размеру стручков).
Рецепт приготовления:
Куриное филе (300 гр.) и лук (300 гр.) отдельно смолоть на мясорубке, сначала филе, затем — лук (если к луку попадет доля мяса, не переживайте — фаршированный перец от этого только выиграет.
Морковь (300 гр.) почистить, натереть на крупной терке. Половину масла (100 мл) разогреть в глубокой сковороде (чтобы потом поместилась вся начинка на фаршированный перец) и в ней слегка обжарить, помешивая, морковь (300 гр.) и лук.
К жареным овощам подмешать рис (200 гр.) и держать на огне, пока рис не впитает все масло (100 мл.). Затем долить 600 мл воды, посолить (примерно 1 ч. ложка соли), поперчить по вкусу, накрыть сковороду крышкой и тушить начинку на фаршированный перец на минимальном огне до готовности риса (примерно 20 мин).
Далее из сладкого перца (1,5 кг.) вырезать сердцевины (будет немного мороки, особенно, если стараться делать как можно меньше отверстия, но дело того стоит) и выбрать семена. Хвостики перцев с остатками плодоножек можно оставить, чтобы потом закрыть отверстия в стручках.
Чтобы перец смягчить, и его было легче фаршировать, перец можно на 1 мин погрузить в кипяток. В этот же кипяток можно погрузить и помидоры (500 гр.), чтобы снять кожицу и использовать их в соус. К готовому рису с овощам подмешать молотое куриное филе (можно не ждать, пока рис остынет, пусть мясо в начинке на фаршированный перец уже будет полуготовом) и рубленную зелень.
Подготовленные перцы аккуратно набить начинкой, отверстия закрыть хвостиками и выложить в глубокую кастрюлю (по возможности вертикально, но это не принципиально). Остальное масло вылить в кастрюлю с набитыми перцами. Помидоры без кожицы и чеснок (2-3 з.) порезать на дольки, смешать с примерно 1/2 чайн. ложкой соли.
Кастрюлю поставить на огонь и жарить 2 мин. Далее долить 700 мл воды и готовить 40 мин на среднем огне. Затем фаршированный перец осторожно вынуть из кастрюли, и в жидкость, в которой готовилась они готовились, подмешать муку (25 гр.) и сметану (100 гр.) (лучше всего — взбить блендером или протереть через сито), при необходимости, добавить еще соли и снова довести до кипения, чтобы соус загустел.
Фаршированный перцы можно подать немедленно, полив соусом (остальной соус подайте отдельно) или, при необходимости, вновь вернуть их в кастрюлю и разогреть прямо в соусе.
Приятного аппетита!