Чтобы приготовить голубцы, нам понадобится:
- для начинки:
- говяжий фарш — 700 гр.;
- свиной фарш — 250 гр.;
- рис (отваренный) — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 1 ст. ложка;
- 1 луковица;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- соль и перец — по вкусу;
- капуста — 1 средний кочан;
- для соуса:
- томат паста — 425 гр.;
- томаты в собственном соку — 800 гр.;
- куриный бульон — 1/2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- коричневый сахар — 1 ст. ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление голубцов:
1. Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.
2. Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут).
3. Отделившиеся листья достать из кипятка. Если же вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.
4. Отварить рис (1 ст.) до готовности.
5. Через мясорубку пропустить мясо, лук (1 шт.). В полученный фарш добавить соль, перец, рис.
6. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л. воды.
7. У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.
8. Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.
Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и добавить 800 гр. томатов, добавить томатную пасту (425 гр.), соль и зубчик чеснока (1 шт.), немного сахара (1 ст.л.), перец горошком, лавровый лист, куриного бульона ½ стакана. Соус довести до кипения.
9. Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.
Приятного аппетита!