Чтобы приготовить универсальный соус «Бешамель», нам понадобится:
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 300 мл. молока;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- щепотка мускатного орех;
- щепотка паприки сладкой в порошке;
- щепотка орегано.
Приготовление соуса:
В кастрюле топлю сливочное масло (40 гр.) на очень маленьком огне.
Когда масло растворится, насыпаю муку (2 ст.л.) и быстро размешиваю венчиком (10 секунд).
По истечении этого времени вливаю 300 мл. молока (желательно комнатной температуры), а также добавляю специи (я предлагаю по щепотке мускатного ореха, паприки сладкой, перца и соли). Варю на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, пока соус не начнет густеть.
Соус должен загустеть (до консистенции киселя) в течение 4-7 минут, однако я предлагаю его постоянно помешивать, чтобы контролировать его консистенцию.
Соус после остывания будет еще плотнее.
Однако, если соус получился слишком густой, то просто можно добавить немного молока, тщательно перемешать и варить ещё 2 минуты.
Приятного аппетита!