Лазанья – это блюдо итальянской кухни. Слово лазанья происходит из греческого языка и означает «горячие пластины». Это блюдо довольно просто готовится, для него потребуется фарш, помидоры.
Чтобы приготовить Лазанью (на 9 порций), нам понадобится:
- фарш – 1 кг.;
- пластины для лазаньи – 8 шт.;
- сыр – 250 гр.;
- соус «Бешамель» – 900 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- перец.
Приготовление лазаньи:
Почистить и мелко нарезать лук (2 шт.).
Почистить и нарезать чеснок (4 з.) или измельчить чеснокодавилкой.
Помидоры (2 шт.) очистить от кожицы. Для этого их ошпаривают кипятком. После чего томаты нужно размять или размельчить блендером.
Натереть сыр (250 гр.) на тёрке.
Лук обжарить до прозрачности.
В обжаренный лук добавить фарш (1 кг.) и половину нарезанного чеснока. Обжаривать и разминать, пока фарш не станет рассыпчатым (около 5 минут).
Добавить размятые томаты и обжаривать без крышки ещё 10—15 минут, так чтобы выпарилась лишняя жидкость. Жидкости не должно быть слишком много и в то же время фарш не должен получиться сухим. Снять с огня и добавить приправы и вторую часть чеснока.
Чтобы лазанья получилась нежной, листы (8 шт.) необходимо отварить в течение 2 минут в подсоленной воде,чтобы листы не склеивались при варке, можно добавить растительное масло 2 ст.л. Лучше отваривать их отдельно, чтобы избежать слипания, так же можно добавить в воду немного подсолнечного масла, чтобы листы не слипались.
Выложить дно формы для запекания листами лазаньи (по 2 шт. на один слой).
Разделить фарш на 3 части и сверху на листы выложить одну часть фарша.
Обмазать фарш соусом «Бешамель».
Посыпать тёртым сыром. Затем аналогично выложить ещё два слоя.
Закрыть последний слой листами лазаньи и обмазать их соусом «Бешамель».
Запекать в духовке при температуре 170º C 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
И увеличить температуру до 200º C для того, чтобы запёкся сыр.
Лазанья готова, приятного аппетита!