Чтобы приготовить золотистое овощное рагу для вегетарианцев, нам понадобится:
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 3 моркови очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1,5 см;
- 2 очищенных и нарезанных кусочками пастернака толщиной примерно 1,5 см;
- 2 картофелины, нарезанные небольшими кусочками;
- 1 лук-порей, нарезанный;
- 2 нарезанных зубчика чеснока;
- 1 мускатная тыква, очищенная, без семян и нарезанная на мелкие кусочки;
- 400 мл овощного бульона;
- 3/4 стакана воды;
- 2 ч. ложки любого острого соуса или кетчупа;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 стакан соцветий брокколи или зеленой фасоли, нарезанной на кусочки по 3,5 см;
- 1 столовая ложка муки;
- рубленая петрушка для украшения.
Приготовление рагу:
В 3,5-литровой кастрюле обжариваю морковь в 1 столовой ложке масла на среднем огне, часто помешивая, до легкого подрумянивания. Перекладываю в миску шумовкой. Наливаю в кастрюлю столовую ложку оливкового масла, обжариваю пастернак до светло-коричневого цвета, часто помешивая. Перекладываю в миску шумовкой.
Наливаю в кастрюлю столовую ложку оливкового масла, обжариваю картофель, часто помешивая. Добавляю лук-порей и чеснок. Обжариваю до светло-коричневого цвета. Добавляю тыкву, обжаренную морковь и пастернак, овощной бульон, ½ стакана воды, соус или кетчуп и соль. Нагреваю на сильном огне и довожу до кипения. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой и тушу 25 минут, время от времени помешивая. Добавляю брокколи. Тушу 5 минут.
В стакане смешиваю муку и оставшиеся 1/4 стакана воды до однородной массы. Добавляю в рагу. Довожу до кипения на сильном огне, помешивая все до загустения.
Подавать рагу можно в вырезанных от мякоти и семечек маленьких тыквах. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!