Густое, питательное и ароматное тушеное мясо свинины с грибами, луком и помидорами, политое пивом. Нежное и мягкое мясо с окорока или лопатки, тушенное в восхитительном соусе. Если не хочется добавлять алкоголь, то можно добавить еще бульона. Подавать рагу можно с любой кашей, картофелем или лапшой и вашим любимым салатом.
Чтобы приготовить казачье рагу, нам понадобится:
- 1 кг. свинины: окорок или лопатка;
- 200 гр. грибов (шампиньоны);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора свежих;
- 1 стакан пшеничного пива (по желанию);
- 1 — 1,5 стакана бульона или воды;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- специи: соль, перец чёрный молотый, перец сладкий молотый, перец острый, майоран, душистый перец — 3 шарика, лавровый лист;
- 1 ст. ложка муки;
- масло для жарки;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка нарезанной петрушки.
Приготовление рагу:
Мою грибы, нарезаю ломтиками и обжариваю на сливочном масле до выделения сока.
Мясо мою, сушу и нарезаю крупными кубиками.
Поливаю мясо маслом, добавляю специи и перемешиваю.
Нарезаю лук соломкой и обжариваю его на небольшом количестве масла. Чеснок мелко нарезаю и добавляю вместе с мясом к луку.
Все перемешиваю и обжариваю, пока мясо не потеряет сырой цвет.
Добавляю на сковороду предварительно обжаренные грибы вместе с выделившимся при жарке соком и заливаю все это пивом, тушу.
Помидоры очищаю от кожицы, нарезаю некрупными кусочками и выкладываю в сковороду, заливаю бульоном или водой, довожу до кипения.
Добавляю соевый соус, душистый перец и лавровый лист. Тушу все это на медленном огне под крышкой примерно 1 час.
По истечении этого времени загущаю соус: 1 столовую ложку муки смешиваю с 1/4 стакана воды и выливаю в готовящийся гуляш, перемешиваю и тушу, пока соус не загустеет. В завершение солю и перчу блюдо по вкусу и посыпаю рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!