Замечательный натуральный и полезный напиток можно сделать из отходов при переработке фруктов или из овощей.
Фруктовые очистки (кожуру, сердцевинки,семечки) не нужно выбрасывать. Это прекрасная основа для фруктового кваса.
Чтобы приготовить квас из фруктов или овощей, нам понадобится:
Для фруктового
- кипяток 12 литров;
- фрукты или фруктовые очистки — 1 ведро;
- сахар 800 гр.;
- корица 25 гр.;
- жидкие хлебные дрожжи 2 стакана;
- изюм;
Для овощного
- капуста 2 вилка;
- чеснок 1 головка;
- морковь 5 шт.;
- свекла 1 шт.;
- лук 3 шт.;
- редька и репа по 2-3 шт.;
- сельдерей 2 корня;
- тмин;
- постное масло 2 ст. ложки.
В большую эмалированную бочку выкладывают ведро фруктовых очисток и заливают кипятком (12 л). Смесь должна настаиваться 3 суток при температуре 20-23 градуса. После туда добавляют сироп,
сваренный из 800 гр. сахара и 25 гр. корицы, 2 стакана жидких хлебопекарных дрожжей. Все хорошенько перемешивают и отправляют на 3 дня на холод. После нужно еще пару дней выдержать заготовку в комнате.
Как только квас начнет покрываться пеной, нужно его аккуратно отцедить. Жидкость разливают по бутылям и закладывают в каждую по паре изюминок. Бутылки закупоривают, оставляют еще на 1-2 дня в комнате, а потом выставляют на холод. Через неделю напиток будет готов.
Очень полезен для здоровья овощной (укрепляющий) квас. Для его приготовления потребуется нашинковать 2 небольших капустных вилка, порезать чеснок (головку), 5 небольших морковин, свеклу, 3
средних луковицы, 2-3 редьки и такое же количество репы, пару корешков сельдерея. Добавить к овощам чуть-чуть тмина и 2 ложки постного масла.
Протушить смесь 3-4 часа (например, в духовке) до полного размягчения продуктов.
Из немного остывшей массы нужно выжать сок, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике. Такой квас хорош охлажденным. Он легко пьется и прекрасно утоляет жажду.