Еще несколько столетий назад ценители кофе заметили, что любимый напиток становится намного вкуснее, если в него добавить щепотку специй, кусочки ягод, ароматные цветки и т. п. В недалеком прошлом это был единственный способ изменить вкусоароматические характеристики кофе. Но в наши дни уже не нужно каждый раз добавлять в чашку пряности, ложку ликера или натирать орехи.
Для тех, кто любит новые оттенки, был изобретен продукт с различными ароматами. Ну а если вы желаете выгодно купить ароматизированный кофе в зернах, то здесь найдете лучшее ценовое предложение.
Кофейные мифы
К сожалению, за время своего существования ароматизированный кофе оброс большим количеством мифов. Разобраться в них бывает непросто.
Миф № 1: ароматизированный кофе изготавливают из низкосортного зерна
Конечно, иногда случается и такое. Недобросовестные компании-производители маскируют невыразительный аромат плохого зерна различными ароматизаторами. Однако скрыть отвратительный вкус этот прием не поможет. Поэтому честные изготовители, которые дорожат своей репутацией, никогда не используют подобные методы.
Вывод: качество ароматизированного кофе легко проверить по вкусу. Незнакомые сорта можно приобретать небольшим количеством – на пробу.
Миф № 2: ароматизаторы вредны для здоровья
Это неправда. Любые пищевые добавки, в том числе и ароматизаторы для зернового кофе, проходят строжайший многоступенчатый контроль. Если вещество представляет хотя бы потенциальную опасность, в пищевую промышленность оно никогда не попадет.
Миф № 3: кофейные зерна жарят на одной сковороде с огромным количеством ароматизатора
На самом деле обжарка и ароматизация зернового кофе – два разных процесса. Если нанести вещество на зеленые зерна, то в процессе обжарки ароматизатор просто выгорит, а сырье приобретет горький привкус. Поэтому зерна сначала обжаривают и дают им остыть 10-12 часов, а потом смешивают с ароматизатором в специальных промышленных центрифугах. При этом на 100 килограммов зерна потребуется не более 100 мг ароматизатора.
Миф № 4: для измельчения ароматизированного зерна потребуется отдельная кофемолка, поскольку устройство навсегда пропитается его ароматом
Это не так. Кофемолку, в отличие от кофемашины, очень легко отмыть. Главное, не оставлять это дело на потом и очищать устройство после каждого применения. Вы можете без опасений измельчать ароматизированное зерно в своей кофемолке, а вот в кофемашинах его действительно лучше не использовать, поскольку запах остается на механизмах.
Миф № 5: напиток имеет горькое послевкусие
Это случается только в трех случаях: использованы низкосортные зерна, просроченный ароматизатор или процесс обжарки проведен неправильно. В любой ситуации горечь свидетельствует о том, что вы приобрели несвежий или некачественный продукт.
В заключение
Выбирая ароматизированный кофе, обратите внимание на зёрна – они должны быть целыми и примерно одинаковыми по размеру. Признак высокого качества кофе – однородность и легкая глянцевитость. Стоит отметить, что основной замысел создания ароматизированного кофе состоит в том, чтобы дополнить и разнообразить классический вкус, а не скрыть его. Поэтому слишком яркий и навязчивый аромат должен насторожить покупателя.