Статьи

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Вкус и аромат специй во многом зависит от их свежести. Готовые магазинные приправы очень удобны, вот только нет гарантии соблюдения их состава, а пропорции смесей специй и вовсе остаются в тайне. Поэтому истинные кулинары предпочитают готовить приправы дома, используя для этого ступку для специй (см. здесь). Благодаря ступке вы в полной мере раскроете ароматы перцев, чеснока, семян, орехов. Предлагаем четыре совета-рекомендации по выбору ступки.

Материалы

Твердые породы дерева — это экологичный и недорогой материал, но древесина впитывает в себя запахи и масла специй. Поэтому ароматы будут смешиваться, что не всегда нужно повару. К тому же дерево может отдавать свой запах, а отмыть ступку может быть проблематично.

Керамика эстетичная, не впитывает влагу и запахи, быстро моется. Но керамические ступки хрупкие — при применении усилий чашу можно просто раздавить, а пестик — сломать.

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Камень является оптимальным вариантом, так как большинство натуральных камней не впитывают в себя ароматы и химически инертны по отношению к специям. Осторожно нужно быть с мрамором — он подойдет для приготовления неагрессивных паст и растирания сухих специй. Гранит по своей природе шероховатый, поэтому в такой ступке очень легко растирать приправы. Камень не впитывает масла и ароматы специй, обладает высоким уровнем плотности.

Нержавеющая сталь и чугун отличаются прочностью, но не всегда впишутся в интерьер кухни. Чугун хрупкий, массивный, да и смотрится грубо.

Форма

Есть два основных вида: для растирания специй круговыми движениями и для разбивания вертикальными ударами. При выборе ступки для растирания обращайте на ее форму, она должна быть полусферической. Для растирания нужна ступка в форме стакана, высокая и узкая. Она окажется намного прочнее при ударных нагрузках.

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Пестик

Пестик не должен быть слишком коротким, иначе его будет неудобно держать, а также придется прилагать больше усилий для измельчения специй. Лучше выбирать пестики с закругленным верхним кончиком, чтобы он не натирал руку при работе.

Как выбирать

Обратите внимание на толщину материала — стенки ступки не должны быть тонкими. Здесь нужна хорошая толщина и твердость, чтобы выдерживать ритмичные удары пестиком. При высокой прочности обязательно должна быть пластичность материала.

Ступки для специй: какими бывают и как их выбрать

Удары и трение не должны крошить внутреннюю часть чаши, иначе изделие быстро деформируется и придет в негодность. Крайне желательно, чтобы дно внутри было шероховатым. Это увеличит сцепление и снизит скольжение специй по внутренней поверхности при измельчении.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 3

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Back to top button