Чтобы приготовить гречаники с овощным соусом, нам понадобится:
- для фарша:
- 1,5 стакана гречки;
- 600 гр. фарша из свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец
- для соуса:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- по 1 красному и желтому сладкому перцу;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка орегано.
Приготовление гречаников:
1. Гречку (1,5 ст.) перебираем и промываем в нескольких водах. Обсушиваем и обжариваем на горячей сухой сковороде, помешивая, в течении 5 минут. Всыпаем гречку в кастрюлю с 3 стаканами кипящей подсоленной воды и варим 20 минут.
2. Лук (1 шт.) для гречаников чистим и мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистого цвета, 7-8 минут.
3. Приготовим соус. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) чистим, из перца (2 шт.) удаляем сердцевину. Нарезаем лук кубиками, морковь и перец – тонкой соломкой. Обжариваем лук в сотейнике с разогретым маслом около 5 минут. Добавляем морковь и перец, готовим еще 6 минут. Томатную пасту (2 ст.л.) разводим в 200 мл. воды и вливаем в сотейник с овощами. Всыпаем сахар (1 ч.л.), щепотку соли и орегано, перемешиваем и прогреваем, 2 мин. Отставить.
4. Гречке даем остыть. Пропускаем мясной фарш (600 гр.) вместе с гречкой через мясорубку. Добавляем
яйцо (1 шт.), майонез (1 ст.л.), обжаренный лук, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
5. Формируем из фарша небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки, по 6-7 минут.
6. Перекладываем гречаники в огнеупорную форму, заливаем соусом и печем в духовке при 180 °С, 15-20 минут.
Приятного аппетита!