Виды черного чая

Виды черного чая

На первый взгляд может показаться, что черный чай никак нельзя классифицировать. На самом деле сорт делят на несколько видов. За основу в классификации черного чая берут размер чаинок и способ обработки. Давайте разбираться, каким бывает этот сорт и как разновидности влияют на вкусовые качества напитка.

Классификация по размеру чаинок

Самый известный вид — крупнолистовой. Это самое качественное сырье. Все элитные сорта имеют цельный и крупный лист. При заваривании крупнолистовой чай способен полностью раскрывать вкусовые данные и оттенки аромата.

Второй по качеству вид чая имеет ломаные листья. Его еще называют броукен (калька с английского). Чайные листья нарезают специальным образом. Вкус готового напитка от этого ничуть не портиться. Настой отличается глубоким ароматом. Вкус у черного чая получается насыщенным.

Высевки, или небольшие обломки чайных листьев. Заваривается такой вид чая быстрее, чем другие. Вкус практически не отличается от броукен.

Есть еще один вид черного чая, который, кстати, очень популярен. Чаинки мелкой фракции, или пыль, используют для производства пакетированного чая. Такой напиток заваривается быстро. Вкусовые качества — на любителя.

Классификация чая по способу обработки

Черный не всегда выпускают в листовом «формате». Сырье для заваривания также может быть:

Какой черный чай можно считать качественным?

Если вы хотите пить напиток без добавок, наслаждаться ярким вкусом и бархатным ароматом, улавливая нотки цветов, меда или печеных фруктов, выбирайте листовой чай. Внимательно смотрите на страну-производителя.

В зависимости от локации вкус чая сильно может отличаться. Получить настоящее удовольствие вам удастся, если вы отдадите предпочтение китайскому или тайваньскому листовому чаю. Из всех видов горячего напитка это вариант наиболее предпочтителен для истинных чаеманов.

Покупайте продукт у проверенных продавцов. Воздержитесь от листьев, которые продают на развес. Выбирайте продукт в вакуумной упаковке с указанием производителя, времени и места сбора урожая.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт