Напитки

Домашние настойки: мятная, грушевая, цитрусово-пряная

Домашние настойки: мятная, грушевая, цитрусово-пряная

Популярность настоек обусловлена не только их сладким, фруктовым вкусом, но и оздоровительными свойствами. Раньше их рецепты тщательно охранялись и передавались из поколения в поколение. К счастью, в наши дни, каждый из нас имеет доступ к почти неограниченному количеству рецептов, из которых можно составить свой любимый напиток.

Настойки, как травяные, так и фруктовые, отлично подходят в качестве дополнения к пикантным блюдам, а также к сладким пирожным и десертам. Приготовление этого напитка несложно, но требует времени, потому что спирт должен отстояться, чтобы получить от добавок как можно больше аромата. Приготовление настойки в начале осени позволит наслаждаться ею зимними вечерами, что особенно важно с учетом согревающих свойств напитка.

 

Цитрусово-острая настойка

Домашние настойки: мятная, грушевая, цитрусово-пряная

Ингредиенты:

  • 4 больших апельсина;
  • 4 мандарина;
  • 2 лайма;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря (5 см);
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 пакетик сахар с корицей (20 гр.);
  • 500 гр. сахара;
  • 500 мл. 96% спирта;
  • 500 мл. кипяченой охлажденной воды.

Приготовление стоит начать с тщательной очистки фруктов, необходимо ошпарить плоды кипятком. При приготовлении настойки важно, чтобы плод был спелым, а не помятым и не испорченным — недостаточно просто отрезать дефектную часть. После мытья фрукты нарежьте вместе с кожицей на восьмерки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный имбирь, сахар с корицей и анис. Все положить в большую банку и засыпать сахаром. Затем залейте все спиртом и водой. Мацерируем фрукты в спирте около 10 дней. Ежедневное встряхивание банки поможет растворить сахар. По истечении этого времени все это процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.

 

 Мятная настойка

Домашние настойки: мятная, грушевая, цитрусово-пряная

Ингредиенты:

  • лимон среднего размера;
  • 12 веточек мяты;
  • стакан воды;
  • 80 гр. сахара;
  • 0,7литра 96% спирта.

Сначала промойте свежие веточки мяты и срежьте листья. Затем нагрейте воду и добавьте в нее сахар и сок одного лимона. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится, а затем отставьте приготовленный «сироп». Переложите мяту в чистую стеклянную посуду и залейте спиртом. В мяту добавить предварительно сваренный сироп и перемешать. Оставьте мяту примерно на 5 дней. Для получения прозрачности напитка по истечении этого времени настойку можно снова процедить.

 

Грушевый ликер

Домашние настойки: мятная, грушевая, цитрусово-пряная

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых груш;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 1 пакетик сахара с корицей (20 гр.);
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра водки.

Сначала тщательно вымойте груши, затем очистите их и разрежьте на четвертинки. Складываем их в большую банку и засыпаем сахаром. Через 3 дня добавьте к ним гвоздику и залейте спиртом и водкой. Настойку мацерируем минимум 2 недели. Чтобы напиток получился прозрачнее, по истечении этого времени его можно профильтровать.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Елена

Люблю готовить для родных и любимых мне людей. Им нравится, поэтому делюсь этими рецептами с вами.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Back to top button