Популярность настоек обусловлена не только их сладким, фруктовым вкусом, но и оздоровительными свойствами. Раньше их рецепты тщательно охранялись и передавались из поколения в поколение. К счастью, в наши дни, каждый из нас имеет доступ к почти неограниченному количеству рецептов, из которых можно составить свой любимый напиток.
Настойки, как травяные, так и фруктовые, отлично подходят в качестве дополнения к пикантным блюдам, а также к сладким пирожным и десертам. Приготовление этого напитка несложно, но требует времени, потому что спирт должен отстояться, чтобы получить от добавок как можно больше аромата. Приготовление настойки в начале осени позволит наслаждаться ею зимними вечерами, что особенно важно с учетом согревающих свойств напитка.
Цитрусово-острая настойка
Ингредиенты:
- 4 больших апельсина;
- 4 мандарина;
- 2 лайма;
- 1 лимон;
- кусочек имбиря (5 см);
- 2 звездочки аниса;
- 1 пакетик сахар с корицей (20 гр.);
- 500 гр. сахара;
- 500 мл. 96% спирта;
- 500 мл. кипяченой охлажденной воды.
Приготовление стоит начать с тщательной очистки фруктов, необходимо ошпарить плоды кипятком. При приготовлении настойки важно, чтобы плод был спелым, а не помятым и не испорченным — недостаточно просто отрезать дефектную часть. После мытья фрукты нарежьте вместе с кожицей на восьмерки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный имбирь, сахар с корицей и анис. Все положить в большую банку и засыпать сахаром. Затем залейте все спиртом и водой. Мацерируем фрукты в спирте около 10 дней. Ежедневное встряхивание банки поможет растворить сахар. По истечении этого времени все это процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам.
Мятная настойка
Ингредиенты:
- лимон среднего размера;
- 12 веточек мяты;
- стакан воды;
- 80 гр. сахара;
- 0,7литра 96% спирта.
Сначала промойте свежие веточки мяты и срежьте листья. Затем нагрейте воду и добавьте в нее сахар и сок одного лимона. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится, а затем отставьте приготовленный «сироп». Переложите мяту в чистую стеклянную посуду и залейте спиртом. В мяту добавить предварительно сваренный сироп и перемешать. Оставьте мяту примерно на 5 дней. Для получения прозрачности напитка по истечении этого времени настойку можно снова процедить.
Грушевый ликер
Ингредиенты:
- 2 кг. спелых груш;
- 0,5 кг. сахара;
- 1 пакетик сахара с корицей (20 гр.);
- 4 гвоздики;
- 0,5 литра спирта;
- 0,5 литра водки.
Сначала тщательно вымойте груши, затем очистите их и разрежьте на четвертинки. Складываем их в большую банку и засыпаем сахаром. Через 3 дня добавьте к ним гвоздику и залейте спиртом и водкой. Настойку мацерируем минимум 2 недели. Чтобы напиток получился прозрачнее, по истечении этого времени его можно профильтровать.