Алкоголь часто является неотъемлемым элементом роскошного ужина или даже менее официальных семейных мероприятий. Для разнообразия стоит попробовать что-нибудь отличное от чистой водки или пива. Чтобы не ошибиться, нам нужно знать, что и в какое время заказывать в ресторане или подавать нашим гостям.
Аперитив (итальянское «aperitivo») — это алкогольный напиток, который подается перед едой. Он имеет на самом деле две основные функции. Во-первых, стимулирует аппетит перед ужином, а во-вторых, если ужин довольно поздно, оказывает расслабляющее состояние после тяжелого долгого дня, а некоторые из аперитивов имеют функцию очистки вкусовых рецепторов, что позволяет улучшить ощущения во время употребления еды. Популярные в настоящее время аперитивы:
- Итальянский коктейль «Aperol Spritz», который готовится на основе горького ликера из апельсина и игристого вина Prosecco.
- Campari с апельсиновым или грейпфрутовым соком, или с водкой (чисто русский аперитив).
Аперитив не должен быть напитком, который слишком долго готовится — он должен быть подан мгновенно. Существует отдельная группа спиртных напитков со словом аперитив в названии и на этикетке, которые особенно популярны в средиземноморских странах — Франции и Италии.
Настоящий рост популярности пить аперитив произошел лишь в XIX веке за счет появления множества сладко-горьких ликеров, стимулирующих пищеварение. В это время возникло также много классических коктейлей, идеально выполняющих роль аперитивов, таких как Джин, Мартини, или Американо.
Можно выделить несколько основных качеств, которыми аперитив должен характеризоваться:
- свежесть – аперитив должен быть подан при температуре не выше 140С, чтобы обеспечить ощущение свежести и легкости и при этом не ниже, чем 60С, чтобы не заморозить вкусовые рецепторы;
- зрелость– избыток сахара может вызвать чувство сытости и сработать с точностью наоборот;
- легкость – крепкие и тяжелые спирты (как, например, виски, некоторые красные вина) могут доминировать вкус и так же, как и сахар, увеличить ощущение сытости;
- низкий уровень алкоголя – алкоголь положительно влияет на аппетит и вкусовые рецепторы. Однако алкоголь, употребляемый на пустой желудок, усваивается организмом в два раза быстрее, что может раздражать желудок, и даже привести к его интоксикации. В связи с этим содержание алкоголя в аперитиве должна составлять не более 30%;
- горький привкус – горький вкус, влияет на регулирование пищеварения и стимулирует аппетит;
- травяные добавки – правильно подобранные травы, такие как, анис, положительно влияют на аппетит и пищеварение.
Что в итоге? Выбирая соответствующий аперитив, для расслабления атмосферы и стимулирования вкусовых сосочков, вы можете порекомендовать игристое вино или шампанское, Campari с апельсиновым соком, джин-тоник, вермут или херес.
Во время приема пищи, чаще всего, под закуску, подают белое вино, а к основному блюду — красное.
Дижестив, в свою очередь, подается после окончания приема пищи. Он способствует пищеварению и является прекрасной кульминацией вкусного ужина. В качестве дижестива можно использовать любые крепкие напитки. Отлично подойдут — виски, коньяк, кальвадос, виноградный коньяк или классический коньяк
Хотя общие правила употребления алкоголя и алкогольных напитков до, вовремя и после еды известны, все чаще встречаются тенденции нарушать схемы и экспериментировать. В этом, конечно, нет ничего плохого, если только вкус напитка не мешает аромату съеденной пищи. Помните, что именно алкоголь является хорошим дополнением к еде, а не наоборот.