Вкусная еда и своевременный напиток — отличная композиция для любого застолья!

Вкусная еда и своевременный напиток — отличная композиция для любого застолья! 3

Алкоголь часто является неотъемлемым элементом роскошного ужина или даже менее официальных семейных мероприятий. Для разнообразия стоит попробовать что-нибудь отличное от чистой водки или пива. Чтобы не ошибиться, нам нужно знать, что и в какое время заказывать в ресторане или подавать нашим гостям.

Аперитив (итальянское «aperitivo») — это алкогольный напиток, который подается перед едой. Он имеет на самом деле две основные функции. Во-первых, стимулирует аппетит перед ужином, а во-вторых, если ужин довольно поздно, оказывает расслабляющее состояние после тяжелого долгого дня, а некоторые из аперитивов имеют функцию очистки вкусовых рецепторов, что позволяет улучшить ощущения во время употребления еды. Популярные в настоящее время аперитивы:

  1. Итальянский коктейль «Aperol Spritz», который готовится на основе горького ликера из апельсина и игристого вина Prosecco.
  2. Campari с апельсиновым или грейпфрутовым соком, или с водкой (чисто русский аперитив).

Аперитив не должен быть напитком, который слишком долго готовится — он должен быть подан мгновенно. Существует отдельная группа спиртных напитков со словом аперитив в названии и на этикетке, которые особенно популярны в средиземноморских странах — Франции и Италии.

Настоящий рост популярности пить аперитив произошел лишь в XIX веке за счет появления множества сладко-горьких ликеров, стимулирующих пищеварение. В это время возникло также много классических коктейлей, идеально выполняющих роль аперитивов, таких как Джин, Мартини, или Американо.

Можно выделить несколько основных качеств, которыми аперитив должен характеризоваться:

Что в итоге? Выбирая соответствующий аперитив, для расслабления атмосферы и стимулирования вкусовых сосочков, вы можете порекомендовать игристое вино или шампанское, Campari с апельсиновым соком, джин-тоник, вермут или херес.

Во время приема пищи, чаще всего, под закуску, подают белое вино, а к основному блюду — красное.

Дижестив, в свою очередь, подается после окончания приема пищи. Он способствует пищеварению и является прекрасной кульминацией вкусного ужина. В качестве дижестива можно использовать любые крепкие напитки. Отлично подойдут —  виски, коньяк, кальвадос, виноградный коньяк или классический коньяк

Хотя общие правила употребления алкоголя и алкогольных напитков до, вовремя и после еды известны, все чаще встречаются тенденции нарушать схемы и экспериментировать. В этом, конечно, нет ничего плохого, если только вкус напитка не мешает аромату съеденной пищи. Помните, что именно алкоголь является хорошим дополнением к еде, а не наоборот.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт