Чтобы приготовить сочные и ароматные тефтельки с пюре, нам понадобится:
- для тефтелей:
- фарш (любой) — 0,5 кг.;
- рис отварной (лучше отварить его до полуготовности);
- лук — 1 шт.;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу или 1 неполная ч.л.;
- для подливы:
- сметана — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- 1,5 ст водички.
Приготовление тефтелей:
Лучше фарш (0,5 кг.) и лук (1 шт.) прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль.
Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук (можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом.
Добавить соль по вкусу.
Хорошо все вымесить.
Сформировать небольшие тефтели, затем обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны (минут 3-5).
Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились (минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей.
Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.
В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки.
Хорошо вымесить, чтобы не было комочков и вылить в тефтели.
Закрыть крышкой и все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне.
Можно в середине тушения тефтели перевернуть.
Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты.
Перемешать. Наше блюдо готово.
Приятного аппетита!