5 лучших заменителей мяса
Мясо считается ценным источником белка, аминокислот и прочих полезных веществ, которые насыщают организм необходимой энергией, придают человеку силы и бодрость.
Полный отказ от употребления данного продукта грозит серьезными и порой необратимыми последствиями для человеческого здоровья. Однако и злоупотреблять им не стоит, поскольку избыток мяса — это и рост плохого холестерина, и закупорка сосудов, и множество иных проблем медицинского характера.
Диетологи считают наиболее правильным вариантом питания чередование употребления мяса и продуктов, которые ни в чем не уступают ему по питательным свойствам. Что же это за чудо-заменители?
Лучшей альтернативой мясу специалисты называют следующие пищевые элементы:
1. Грибы обладают высокой пищевой ценностью для организма человека, содержат большое количество белка. Поскольку грибы довольно-таки тяжело усваиваются в желудочно-кишечной системе, рекомендованная частота их использования в меню составляет два-три раза в неделю.
2. Мед — это ценный источник энергии. Поощряется к употреблению как в качестве самостоятельной единицы, так и в виде добавки к чаю, кофе, сокам, кашам и прочим продуктам питания.
3. Сухофрукты — особое место в данной категории занимают чернослив, курага, инжир, изюм и финики. Они содержат грубые пищевые волокна, а также сбалансированное число необходимых организму витаминов и микроэлементов.
4. Натуральные йогурты и соевое молоко.
5. Витамин В 12 — единственный витамин, который не синтезируется ни растениями, ни животными, поэтому производится промышленным способом. Дефицит данного вещества в организме грозит анемией, переутомлением, тахикардией, снижением внимания, депрессией.