Чтобы приготовить блюдо Долма (Толма) нам понадобится:
- 1,5 кг мяса (смесь свинины и говядины);
- 4-5 луковиц;
- ½ стакана длинного риса;
- лавровый лист;
- черный перец (горошком);
- виноградные листья;
- свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной);
- свежий базилик (можно заменить сушеным);
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сушеный орегано;
- чеснок;
- йогурт.
Как во многих других странах, фаршированные виноградные листья довольно популярны и в Армении. Такое блюдо имеет невероятный вкус, да и готовить его не очень трудно.
Рецепт приготовления Долмы
Промойте виноградные листья. Попробуйте, если листья очень соленые, оставьте их на мгновение в холодной воде. Если даже после этого они все еще соленые, кладите меньше соли в рис.
Нарежьте лук мелкими кубиками, порежьте петрушку и базилик. Чтобы сэкономить время и получить лучшие результаты, можно поместить это все в кухонный комбайн.
В миске перемешайте мясо, лук, базилик, петрушку, рис, и орегано. Добавьте пару ложек томатной пасты. Перемешивайте руками, так все равномерно распределяется.
Солим и перчим по вкусу. Имейте в виду, что листья солоноватые.
Если мясо нежирное и суховатое, добавьте пол стакана теплой воды и 100 г масла.
Заверните долму (толму): положите виноградный листок на руку, после чего положите на него небольшое количество фарша, и тесно заверните со всех сторон таким образом, чтобы фарш не вылезал. Выложите долму (толму) в кастрюлю. Не забудьте между уровнями положить лавровый лист и черный перец горошком.
Когда кастрюля почти полная, залейте один стакан воды, закройте крышкой и готовьте на среднем огне.
Долма (толма) готовится 30 минут, ровно столько сколько готовится рис.
Сервировка
Долму едят с йогуртовым соусом. Чтобы приготовить такой соус, выдавите 2 зубчика чеснока в миску и добавьте йогурт.