Кавказская кухня

Долма (Толма) — фаршированные виноградные листья

Долма (Толма) — фаршированные виноградные листья

Чтобы приготовить блюдо Долма (Толма) нам понадобится:

  • 1,5 кг мяса (смесь свинины и говядины);Долма (Толма) — фаршированные виноградные листья
  • 4-5 луковиц;
  • ½ стакана длинного риса;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошком);
  • виноградные листья;
  • свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной);
  • свежий базилик (можно заменить сушеным);
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сушеный орегано;
  • чеснок;
  • йогурт.

Как во многих других странах, фаршированные виноградные листья довольно популярны и в Армении. Такое блюдо имеет невероятный вкус, да и готовить его не очень трудно.

Рецепт приготовления Долмы

Промойте виноградные листья. Попробуйте, если листья очень соленые, оставьте их на мгновение в холодной воде. Если даже после этого они все еще соленые, кладите меньше соли в рис.

Нарежьте лук мелкими кубиками, порежьте петрушку и базилик. Чтобы сэкономить время и получить лучшие результаты, можно поместить это все в кухонный комбайн.

В миске перемешайте мясо, лук, базилик, петрушку, рис, и орегано. Добавьте пару ложек томатной пасты. Перемешивайте руками, так все равномерно распределяется.

Солим и перчим по вкусу. Имейте в виду, что листья солоноватые.

Если мясо нежирное и суховатое, добавьте пол стакана теплой воды и 100 г масла.

Долма (Толма) — фаршированные виноградные листья

Заверните долму (толму): положите виноградный листок на руку, после чего положите на него небольшое количество фарша, и тесно заверните со всех сторон таким образом, чтобы фарш не вылезал. Выложите долму (толму) в кастрюлю. Не забудьте между уровнями положить лавровый лист и черный перец горошком.

Когда кастрюля почти полная, залейте один стакан воды, закройте крышкой и готовьте на среднем огне.

Долма (толма) готовится 30 минут, ровно столько сколько готовится рис.

Сервировка

Долму едят с йогуртовым соусом. Чтобы приготовить такой соус, выдавите 2 зубчика чеснока в миску и добавьте йогурт.

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button