Главная составляющая салата — вареный картофель, к которому добавляют разнообразные ингредиенты, такие как: бекон или лук, помидоры или зеленый горошек, яйца, кукуруза или даже апельсины.
Картофельный салат подают по-разному. На юге Германии картофельные салаты подают к столу теплыми или даже горячими, в других регионах — комнатной температуры. На севере предпочитают кушать салат холодным.
Соусы к салатам тоже разнообразны: майонез, сметана, горчица, уксусный соус, соус винегрет и тому подобное.
Чтобы приготовить немецкий картофельный салат, нам понадобится:
- 1 кг крупного картофеля;
- 1 ч. ложечка тмина;
- 2 средние луковицы;
- 200 мл бульона (можно из кубика);
- 100 мл уксуса (можно яблочного);
- 100 мл масла: подсолнечного или из виноградных косточек;
- 2 пучка молодого зеленого лука;
- 5-6 тоненьких кусочка постного копченого бекона;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
Картофель варить (1 кг.) «в мундире» с тмином в течение 25-30 минут.
Лук (2 шт.) порезать маленькими кубиками. Бульон (200 мл.) сварить с половиной уксуса и сразу, пока он горячий, полить им картофель.
Все приправить солью и перцем по вкусу, после чего аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.
Можно слить часть бульона, которым поливали картофель.
Бекон (5-6 к.) поджарить на сковороде, порезать на мелкие кусочки и добавить в салат.
Остаток уксуса взбить с маслом в кремовую массу, добавить половину порезанного зеленого лука и полить этой смесью салат.
Оставшимся луком присыпать салат перед подачей к столу.
Приятного аппетита!