Чтобы приготовить низкокалорийный сыр, нам понадобится:
- 500 гр. творога 0%;
- 0,5 стакана молока 2,5%;
- 1/2 яйца;
- 0,5 ч.л. мелкой соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- сливочное масло 5 гр. (1 ч.л.);
- растительное масло — 1ч.л. для смазки формы.
Приготовление сыра:
1. Творог нужен именно крупинками, сухой, не кремообразный, а то сыр не получится.
2. Положить творог (500 гр.) в кастрюлю, залить молоком (0,5 ст.) и поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Масса начнет разделяться, выделяя сыворотку. После закипания варить 10 минут.
3. Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка).
4. В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло (5 гр.), яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тягучей) поварить еще 5 минут.
5. Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность).
6. Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!