Чтобы приготовить Пасху «Царскую», нам понадобится:
- для творожного теста:
- 1 кг. 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина — то крупнокусковой;
- 400 гр. сливочного масла;
- 400 гр. сахарной пудры;
- 300 мл. сливок (30% жирности или больше);
- 100 гр. изюма;
- 100 гр. цукатов;
- 100 гр. засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус);
- 100 гр. обжаренных миндальных орехов или кешью;
- 50 гр. шоколада (черный без добавок, 72% и более);
- 5-6 желтков, возможно более оранжевых;
- 1-2 гр. ванилина
- для украшения поверхности пасхи:
- цукаты;
- изюм и другие сухофрукты;
- растопленный шоколад;
- сахарная пудра – и прочее по собственной фантазии.
Приготовление Пасхи:
Творог (1 кг.) завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.
Затем творог дважды протереть через сито.
Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.
После второго протирания творог становится значительно более воздушным.
Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (400 гр.) растереть с сахарной пудрой (400 гр.), по одному добавить возможно более оранжевые желтки (5-6 шт.), всякий раз хорошо
перемешивая до однородности.
Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль (1-2 гр.), изюм (100 гр.), цукаты (100 гр.), измельченные ножом орехи (100 гр.) и шоколад (50 гр.).
Все тщательно перемешать.
Взбить сливки (300 мл.). Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.
Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать
остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).
Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.
Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших
складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.
Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.
Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.
Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином — 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.
Удачной Вам Пасхи!