Десерты

Пасха «Царская»

Пасха «Царская»

Чтобы приготовить Пасху «Царскую», нам понадобится:

  • для творожного теста: 
  • 1 кг. 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина — то крупнокусковой;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. сахарной пудры;
  • 300 мл. сливок (30% жирности или больше);
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. цукатов;
  • 100 гр. засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус);
  • 100 гр. обжаренных миндальных орехов или кешью;
  • 50 гр. шоколада (черный без добавок, 72% и более);
  • 5-6 желтков, возможно более оранжевых;
  • 1-2 гр. ванилина
  • для украшения поверхности пасхи: 
  • цукаты;
  • изюм и другие сухофрукты;
  • растопленный шоколад;
  • сахарная пудра – и прочее по собственной фантазии.

Приготовление Пасхи:

Творог (1 кг.) завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.

Затем творог дважды протереть через сито.

Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.

После второго протирания творог становится значительно более воздушным.

Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (400 гр.) растереть с сахарной пудрой (400 гр.), по одному добавить возможно более оранжевые желтки (5-6 шт.), всякий раз хорошо
перемешивая до однородности.

Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль (1-2 гр.), изюм (100 гр.), цукаты (100 гр.), измельченные ножом орехи (100 гр.) и шоколад (50 гр.).

Все тщательно перемешать.

Взбить сливки (300 мл.). Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.

Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать
остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.

Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших
складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.

Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.

Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином — 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

Удачной Вам Пасхи!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button