Легкий и эффектный тортик, идеально подходящий к кофе
Чтобы приготовить торт «Вулканчик», нам понадобится:
- для бисквита:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды;
- 4 ст. ложки какао;
- 2 яйца;
- для начинки:
- 3-4 банана;
- лимонный сок;
- для крема:
- 500 мл. сливок 30-36%;
- 100 гр. темного шоколада или шоколадных хлопьев;
- 4 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление торта:
Яйца (2 шт.) взбиваю с сахаром (1 ст.) до светлой и пышной массы. Сухие ингредиенты (мука 2 ст., разрыхлитель 1 ч.л., сода ½ ч.л., какао 4 ст.л.) смешиваю и просеиваю в яичную массу. Добавляю молоко (1 ст.) и масло (1 ст.). Тщательно перемешать. Форму для выпечки ок. 24 см выкладываю бумагой для выпечки. Выливаю тесто. Духовку разогреваю до 160 градусов и ставлю тесто. Выпекаю около 45-50 минут. Даю бисквиту время остыть на решетке.
После остывания с помощью ложки выбираю в бисквитном корже мякоть, оставляя около 1 см толщину боков и низа, слежу за тем, чтобы не повредить дно, а выбранную мякоть крошу в миске.
Бананы (3-4 шт.) очищаю и обильно сбрызгиваю лимонным соком. Бананы разрезаю вдоль или плотно укладываю их целиком в полое тесто.
Хорошо охлаждённые сливки (500 мл.) взбиваю до хорошей плотной массы с добавлением сахарной пудры (4 ст.л.). Добавляю мелко нарезанный шоколад (100 гр.) или шоколадные хлопья. Сливки выкладываю на бананы. Сверху посыпаю измельченной мякотью, слегка прижимая к сливкам. Торт охлаждаю в холодильнике около часа.
Приятного аппетита!