Чешский рождественский пирог «Ваночка»
Чтобы приготовить чешский рождественский пирог «Ваночка», нам понадобится:
- 0,5 литра молока;
- 40 гр. свежих дрожжей и 1 столовая ложка сухих;
- 100 гр. сахара;
- 900 гр. муки;
- щепотка соли;
- цедра 1 лимона;
- 1 яйцо;
- 1 желток;
- 100 гр. сливочного масла, растопленное и охлажденное;
- 50 гр. изюма;
- дополнительно:
- 1 белок;
- 50 гр. миндаля.
Приготовление пирога:
1. В миске смешайте муку (900 гр.), сахар (100 гр.) и соль. Нагрейте молоко (0,5 л.).
2. Разведите дрожжи (40 гр. и 1 ст.л.) в молоке. Сделайте углубление в муке и влейте молочно-дрожжевую смесь.
3. Слегка перемешайте, чтобы в середине тесто стало жидким. Оставьте так на 15 минут пока не появятся пузырики.
4. Вбейте яйцо и желток, добавьте растопленное масло (100 гр.), цедру и изюм (50 гр.). Перемешайте деревянной ложкой и затем руками замесите тесто.
5. Закройте миску с тестом и оставьте минимум на час подниматься.
6. Увеличившееся вдвое тесто переложите на доску и разделите на 9 равных частей. Из каждой скрутите толстую длинную «колбаску» и из 4 сплетите косичку, края закрепите.
7. Остальные расположите справа, слева, сверху — переплетите их по своему усмотрению. Все края закрепите и аккуратно спрячьте. Закрепите косички зубочистками, чтобы они не расползлись. Оставьте плетенку под полотенцем еще на 20 минут подниматься.
8. Духовку нагрейте до 175 градусов. Ванночку смажьте взбитым яичным белком и украсьте миндальными хлопьями. Выпекайте около 50 минут до золотисто-коричневой корочки. Присыпьте испеченную ванночку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!