Выпечка

Чешский рождественский пирог «Ваночка»

Чешский рождественский пирог «Ваночка»

Чтобы приготовить чешский рождественский пирог «Ваночка», нам понадобится:

  • 0,5 литра молока;
  • 40 гр. свежих дрожжей и 1 столовая ложка сухих;
  • 100 гр. сахара;
  • 900 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 100 гр. сливочного масла, растопленное и охлажденное;
  • 50 гр. изюма;
  • дополнительно:
  • 1 белок;
  • 50 гр. миндаля.

Приготовление пирога:

1. В миске смешайте муку (900 гр.), сахар (100 гр.) и соль. Нагрейте молоко (0,5 л.).

2. Разведите дрожжи (40 гр. и 1 ст.л.) в молоке. Сделайте углубление в муке и влейте молочно-дрожжевую смесь.

3. Слегка перемешайте, чтобы в середине тесто стало жидким. Оставьте так на 15 минут пока не появятся пузырики.

4. Вбейте яйцо и желток, добавьте растопленное масло (100 гр.), цедру и изюм (50 гр.). Перемешайте деревянной ложкой и затем руками замесите тесто.

5. Закройте миску с тестом и оставьте минимум на час подниматься.

6. Увеличившееся вдвое тесто переложите на доску и разделите на 9 равных частей. Из каждой скрутите толстую длинную «колбаску» и из 4 сплетите косичку, края закрепите.

7. Остальные расположите справа, слева, сверху — переплетите их по своему усмотрению. Все края закрепите и аккуратно спрячьте. Закрепите косички зубочистками, чтобы они не расползлись. Оставьте плетенку под полотенцем еще на 20 минут подниматься.

8. Духовку нагрейте до 175 градусов. Ванночку смажьте взбитым яичным белком и украсьте миндальными хлопьями. Выпекайте около 50 минут до золотисто-коричневой корочки. Присыпьте испеченную ванночку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?



Артур

Люблю готовить интересные блюда, удивляя ими своих родных и друзей.

Лучшее, что у нас есть по теме:

Добавить комментарий

 
Back to top button