Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, нам понадобится:
- 2 небольших луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной);
- 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. сухого белого вина;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 ст.л. кетчупа;
- 2 ст.л. коричневого сахара;
- 125 мл. фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый — или ананасовое пюре);
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 ст.л. воды.
Приготовление соуса:
Мелко нарезаем лук (2 шт.), чеснок (2 з.) и имбирь (1 к.).
Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус (2 ст.л.), вино(2 ст.л.), сок (125 мл.), уксус (1 ст.л.), кетчуп (3 ст.л.), сахар (2 ст.л.). Хорошо перемешиваем.
Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.
Смешиваем крахмал (1 ст.л.) с водой (2 ст.л.).
Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.