Морс из черной смородины (брусники, клюквы)
- 150 гр. черной смородины (брусника);
- 1 л воды;
- 120 гр. сахара.
Ягоды (150 гр.) помещают в кипяток, варят на слабом огне 5- 8 минут, затем извлекают и отжимают из них сок, который затем смешивают с отваром. В морс добавляют сахар (120 гр.) и перемешивают.
Морс из замороженных ягод
- 2 ст. ложки брусники;
- 100 гр. черной смородины;
- 100 гр. клубники;
- 100 гр. сахара;
- 1 л воды.
Ягоды помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и насыпают сахар (100 гр.). Посуду закрывают крышкой и укутывают в полотенце. Через 3 часа ягоды извлекают, протирают через сито, смешивают с настоем, а готовый морс переливают в графин.
Клюквенный морс
- 150 гр. клюквы (или любые ягоды);
- 100 гр. меда;
- 1 л воды.
Ягоды моют, дают обсохнуть и протирают через сито. Из полученной массы отжимают сок и ставят в холодильник. Жмых заливают водой и на слабом огне варят 15 минут. Массе дают постоять около получаса, процеживают, смешивают с соком, медом и охлаждают.