Yerba Mate
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- сок цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.);
- сахар — 8 ч.л.
Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
Настаивать от 5 до 10 минут.
Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.
Мате с молоком
- молоко — 500 мл.;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- мёд или сахар — по вкусу.
Налить в емкость для варки молоко ( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.
Вареный Мате — 1 вариант
- вода — 500 мл.;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- мёд или сахар — по вкусу.
Налить в емкость для варки ( 500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
Вареный Мате — 2 вариант
- вода — 500 мл.;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- апельсиновая цедра;
- сахар — по вкусу.
Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.
Мате терере
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- сок цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.);
- сахар — 8 ч.л.
Приготавливается классическим способом (1 рецепт).
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком ( содержание сока не менее 12 %). Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.
Ликер из Мате
- спирт — 1 литр;
- чай Yerba Mate — 500 гр.;
- сахарный сироп — 2 литра.
В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.
Пунш из Мате
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- цедра 1 лимона;
- сахар — 4 ст.л.
Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.
Коктейль «Снежный»
- молоко — 4 стакана;
- чай Yerba Mate 20 гр. (2 ст. л.);
- палочка корицы — 1 шт.;
- сахар — по вкусу;
- яичные желтки — 4 шт.;
- водка — 150 гр.
Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.