Рассыпчатый рис с тушеными овощами и добавлением соевого соуса-это блюдо, которое быстро готовится и еще быстрее исчезает с тарелок. Вы сделаете это легко, и все, что вам нужно для этого, у вас, вероятно, есть в домашней кладовой. Рис является основным продуктом китайской кухни и трудно представить любой восточный ужин без него. Рис с овощами по-китайски предлагаю приготовить из длиннозерного сорта. Идеального эффекта вы достигнете, если нарезать овощи тонкими полосками, характерными для китайской кухни. Овощи будут хрустящими, если, прежде чем тушить их в соусе с приправами к китайским блюдам, немного их обжарить. Прекрасно к этому блюду подойдет зеленый сахарный горошек, который по цвету будет выделяться на тарелке.
Чтобы приготовить рис с овощами по-китайски, нам понадобится:
- рис длиннозерный 200 гр.;
- морковь 3 шт.;
- перец красный сладкий 1 шт.;
- приправа для китайских блюд;
- масло оливковое или кунжутное 1 ст. ложка;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) 150 гр.;
- соевый соус 1 ст. ложка;
- перец чили 1 шт.;
- лимонный сок 1 ст. ложка;
- лук репчатый 1 шт.;
- вода 300 мл.
Приготовление риса с овощами:
Рис (200 гр.) варю и отставляю. Морковь (3 шт.), болгарский перец (1 шт.), перец чили (1 шт.) и лук (1 шт.) нарезаю соломкой и выкладываю в сковороду с нагретым маслом. Обжариваю в течение 10 минут.
Готовлю выразительный китайский соус, объединив приправу для китайских блюд с 300 миллилитрами воды и соевым соусом (1 ст.л.) и кунжутным маслом или оливковым маслом (1 ст.л.).
Выливаю соус в обжаренные овощи. Добавляю лимонный сок (1 ст.л.) и зеленый горошек (150 гр.). Довожу до кипения и тщательно перемешиваю. Подаю с рисом.
Приятного аппетита!