Чтобы приготовить картофельное пюре, запеченное с сыром, луком и помидорами, нам понадобится:
- 1 кг. картофеля;
- 400 мл. молока;
- 300 гр. сыра;
- 200 гр. лука-порея;
- 10 гр. сливочного масла для жарки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень;
- 1 помидор;
- 4 ст.л. майонеза.
Приготовление пюре:
Сварите картофель (1 кг.) добавив чеснок (2-3 з.), перец, соль и лавровый лист до готовности. Картофель можно поварить подольше, чтоб он разварился.
Пока приготавливается картофель, мелко нашинкуйте лук-порей (200 гр.), и поджарьте его на сливочном масле.
Жареный лук поместите в кипящее молоко и тут же выключите.
В молоко (400 мл.) с луком добавить половину необходимого натертого на терке сыра. И тщательно перемешайте.
Когда картофель отварился, слейте воду, выньте лавровый лист и сделайте пюре из картофеля, добавив в него смесь молока, лука и сыра. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень или посыпать сухой.
Смажьте противень, форму или блюдо для запекания маслом, выложите в него картофельное пюре.
Нарежьте кружками помидоры (1 шт.) и украсьте ими сверху пюре.
Натрите вторую часть сыра, смешайте его с приправами и майонезом (4 ст.л.).
Выложите поверх пюре с помидорами.
Запекайте в духовке при 190 градусах, пока верх не зарумянится.
Приятного аппетита!